Инфекционист российского Минздрава: «Пандемия COVID-19 в РФ может закончиться к июлю»

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова предположила, что пандемия COVID-19 в России завершится к июлю, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Опираясь на законы эпидемиологического процесса, специалист подчеркивает: несмотря на то что нужно постепенно смягчать карантин и выходить из него, к июлю все уже могут забыть о коронавирусе.

Я думаю, что к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать (в студию в качестве экспертов), — сказала Е. Малинникова во время эфира программы «Док-ток» на Первом канале.

Инфекционист также считает, что даже если в России произойдет еще несколько всплесков с увеличением количества заболевших новым коронавирусом, они не будут «пиковыми».

Всплески — это не пики, они все равно имеют определенную тенденцию к снижению, — пояснила медик.

По словам директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василия Акимкина, для россиян за время пандемии стали привычными базовые правила гигиены. Он считает, что такие «жизненные навыки, по сути близкие к инстинкту самосохранения», останутся надолго.

Именно с ними мы должны идти вперед, чтобы пошагово выходить из этого положения, — заключил В. Акимкин.

Какие прогнозы насчет ситуации в Беларуси

Как отмечала ранее заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская, устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в Беларуси будет ближе к концу мая или немного позже. Первое предположение было выдвинуто белорусскими эпидемиологами, вирусологами и инфекционистами с учетом множества факторов, включая социальные. По словам И. Глинской, в случае спада заболеваемости можно будет говорить о каких-либо последующих прогнозах.

Также были прогнозы от аналитиков из Сингапура. Изначально они считали, что случаи заражения коронавирусом в Беларуси будут фиксировать до 14 августа 2020 года. Однако позже эксперты аннулировали свои прогнозы, объяснив это быстро меняющейся обстановкой в мире.

Читайте также:

Бразилия вышла на третью строчку в мире по числу заболевших. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ