Инфляция по итогам 2020 г. не превысит 5 % – Нацбанк

Инфляция по итогам 2020 г. не превысит 5 %. Об этом заявил на брифинге председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По его словам, в целом по динамике инфляции в 2020-м у специалистов видение ситуации не изменилось по сравнению с ноябрьским прогнозом. Поэтому Нацбанк снова готов утверждать: инфляция по итогам года не превысит 5 %. В качестве аргумента приводится статистика прошлого года: прирост потребительских цен составил 4,7 % при целевом параметре 5 %.

— Это несколько ниже, чем мы оценивали. В свою очередь, базовая инфляция замедлилась до 3,5 % и сохранится вблизи этого уровня на протяжении 2020 г., — подчеркнул председатель правления Нацбанка.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По его словам, внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси. Так, в 2019 г. замедлилась инфляция в России, низкий рост цен наблюдается в странах Евросоюза.

Продолжение мягкой политики Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США предполагает сохранение низких процентных ставок в развитых странах. В этих условиях риски оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, давление на их валюты, прежде всего на российский рубль, минимальны.

Со стороны белорусской экономики также не ожидается проинфляционного давления. Прогнозируется сохранение умеренного потребительского спроса. Этому будет способствовать сбалансированный рост заработных плат на фоне замедления потребительского кредитования. Бюджетные операции в предыдущие годы оказывали сдерживающее влияние на рост цен. В 2020 году это влияние снизится.

Прогнозируется, что в среднесрочном периоде курс национальной валюты будет находиться вблизи равновесия. При принятии решения правление Нацбанка также учитывало риски и неопределенности, которые могут сформировать инфляционное давление.

В ближайшей перспективе их источники в основном формируются во внешнем секторе. Это неопределенность ситуации на финансовых рынках и в мировой экономике в целом, в том числе в связи с происходящими событиями в Китае.

Учитывая совокупность всех перечисленных факторов, правление Нацбанка приняло решение о снижении ставки рефинансирования до 8,75 %. Такое решение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики и позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира в 2020 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ