Инфляция по итогам октября составила 6,2 % из-за повышенного спроса на иностранную валюту — Нацбанк

Годовая инфляция в Беларуси по итогам октября ускорилась и составила 6,2 %. Такие данные, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», предоставили в пресс-службе Национального банка.

На рост цен в октябре в первую очередь повлияло случившееся в августе ослабление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, пояснили в Нацбанке. Прежде всего подорожание коснулось импортируемых непродовольственных товаров.

Белорусский рубль ослаб в результате повышенного спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке, и такой тенденции поспособствовали возросшие негативные ожидания по поводу перспектив развития белорусской экономики. Одновременно с этим наблюдался отток вкладов из банков, причем как рублевых, так и валютных.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как отмечают в Нацбанке, на текущий момент ситуация на финансовом рынке стабилизируется, а отток средств из банковской системы за осенние месяцы замедлился. Относительно устойчивая динамика обменного курса связана с тем, что сформировалось чистое предложение иностранной валюты.

Согласно прогнозам Национального банка, факторы, ускоряющие инфляцию, носят временный характер, и их влияние в ближайшем будущем будет ослабевать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ