izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Инфляция снижается. Нацбанк подводит предварительные итоги года

К середине декабря Нацбанк публикует статистику, которая иллюстрирует состояние экономики Беларуси в целом и его финансового сектора в частности. Об изменении некоторых важнейших параметров подробнее в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

нацбанк

Один из чувствительных показателей состояния белорусской экономики — инфляция, или индекс потребительских цен (ИПЦ). В ноябре 2024 года он снизился до 5,5 %. Напомним, что плановый показатель на текущий год — не более 6 %.

Пока что динамика изменения ИПЦ такова, что с высокой долей вероятности этот показатель будет выполнен. Максимум года был зафиксирован по итогам августа 2024-го (6,1 %), после этого инфляция только снижается и достигла нынешних значений. В качестве составляющей потребительской инфляции в ноябре существенно снизился рост цен на сезонную плодоовощную продукцию. Теперь этот показатель сократился до 4,7 % против августовских 18,9 %.

Небольшой «ложкой дегтя» остается продолжающийся рост базовой инфляции, которая в ноябре сравнялась с ИПЦ и достигла тех же 5,5 %. Дело в том, что базовая инфляция является более инертной и в перспективе может подтянуть за собой ИПЦ в целом. Но до конца отчетного года остается месяц и, повторимся, с большой долей вероятности инфляция останется ниже прогнозных 6 %.

Кроме показателей инфляции Нацбанк внимательно отслеживает международные резервные активы Беларуси. По итогам ноября они снизились на 139 млн долларов. Впрочем, это было ожидаемое снижение золотовалютных резервов на фоне снижения цены монетарного золота после октябрьских максимумов.

Напомним, что в октябре на мировом рынке золота цена металла достигала исторического максимума в 2 801,8 доллара за унцию, в ноябре стоимость благородного металла несколько скорректировалась.

Именно из-за пересчета стоимости монетарного золота и специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица МВФ) объем белорусских ЗВР снизился. Конкретно по золоту стоимость белорусских слитков стала меньше на 150,5 млн долларов, SDR снизились на 23,2 млн долларов. Но выросла позиция по иностранной валюте на 34,7 млн долларов, что и составило конечную цифру изменения ЗВР.

В декабре 2024 года цена золота вновь вернулась к росту, поэтому не исключено, что по итогам декабря и года в целом объем ЗВР также станет больше. В любом случае, текущие значения существенно превышают 6 млрд долларов, которые запланированы на этот год.

3481

Фото freepik.com

Среди иных показателей экономики и состояния финансов интерес представляет информация о внешней торговле Беларуси товарами и услугами за текущий год. Иначе говоря — на какую сумму белорусская экономика наторговала и приобрела товаров и услуг за прошедшие десять месяцев. Общий объем внешнеторгового оборота вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 6,1 % до 82 820,3 млн долларов. Но импортировали в Беларусь товаров и услуг на 314,7 млн долларов больше, чем отправили на экспорт.

Сальдо внешнеторгового оборота товарами составило минус 3 061,4 млн долларов, сальдо услуг — положительное (2 242,2 млн долларов). Импортировали белорусы услуг на 5 204,7 млн долларов, а предоставили на экспорт на 7 951,4 млн долларов. Причем такое соотношение экспорта и импорта товаров и услуг сохраняется на протяжении достаточно длительного времени, что свидетельствует в пользу мнения об увеличении именно этого сектора экономики.

При увеличении внешнеторгового оборота валовой внешний долг Беларуси сократился за три квартала 2024 года на 379,6 млн долларов. Фактический валовой внешний долг на октябрь 2024 года составил 36 402,2 млн долларов. Объем валового внутреннего продукта (ВВП) в тот же период, по данным Белстата, составил 204,3 млрд белорусских рублей. При средневзвешенном обменном курсе доллара на конец октября в USD/BYN 3,28 получается, что внешний долг Беларуси составил примерно 55 % ВВП страны.

В целом соотношение внешнего долга и объем ЗВР соответствуют требованиям международных финансовых институтов и не вызывают беспокойства по поводу обслуживания государственных обязательств.

В пользу этого говорит и продолжающееся замедление темпов прироста объема денежной массы, который остается на уровне 17 %.

Подводя итоги, можно смело заявить: финансовая система Беларуси работает бесперебойно, текущее состояние параметров отвечает требованиям нынешнего дня. Колебания валютного рынка, которые мы наблюдаем последние полтора месяца, вызваны волатильностью финансового рынка наших ближайших соседей, но не состоянием белорусских финансов. Но это тема отдельного разговора.

Смотрите также:

Особенности начисления пенсий и пояснения к Указу Президента «О социальной поддержке»Особенности начисления пенсий и пояснения к Указу Президента «О социальной поддержке»
Вечерний Минск: поддельная икра и отсутствие автобусов. Актуальные темы с 9 по 15 декабряВечерний Минск: поддельная икра и отсутствие автобусов. Актуальные темы с 9 по 15 декабря
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В. Елфимов: у нас есть возможность спокойно и осознанно подготовить новое поколение руководителей

В прямом эфире из Дворца Республики на «Радио-Минск» один из ведущих программы «Вечерний политический канал» политолог Вадим Елфимов рассказал, что молодежь — будущее нашей страны, в которой постепенно происходит смена поколений, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 01 26 14 52 49 994 1

В. Елфимов отметил, что к принятию решений касательно будущего нашей страны все чаще будут привлекать молодежь:

— Президент Беларуси Александр Лукашенко выступал на «Минск-Арене». Он сказал, что лозунг «Время выбрало нас» означает то, что молодежь будет активнее включаться в процессы внутри государства. Сейчас наступает момент смены поколений. В ближайшие пять лет мы должны подготовить молодежь к будущему, должна произойти преемственность поколений. Более того, у нас есть Всебелорусское народное собрание, парламент и органы государственной власти, в которых молодежь может себя реализовывать.

⚡️ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ. Online|| Как голосует Минск? Выборы уже состоялись⚡️ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ. Online|| Как голосует Минск? Выборы уже состоялись

Политолог акцентировал внимание на том, что в Беларуси поддерживают молодежь, которая проявляет активность, в том числе на выборах.

— Воспитывая своих детей, вы воспитываете свое будущее. Молодежь сегодня понимает, что нужно беречь и сохранять то, чего достигла наша страна за последние 30 лет. Более того, сейчас очень много молодых людей принимает участие в выборах, и их голос имеет важное значения для будущего страны.

«Очень рад, что живу в Беларуси». Что говорят о выборах иностранцы, получившие белорусское гражданство

Основной день выборов Президента проходит в Беларуси 26 января. Среди тех, кто уже сделал свой выбор в Минске, есть уроженцы арабских стран, которые постоянно проживают в столице и получили белорусское гражданство. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с теми, для кого Беларусь стала второй родиной.

politika vybory golosovanie byvshego inostrancza stolyarov 07 kopiya 1

Рахим приехал из Ирана в Беларусь в 1996 году, чтобы получить высшее образование. Будучи студентом, он познакомился со Светланой — своей будущей супругой. Когда Рахим ее увидел, понял, что хочет встретить вместе с ней старость. Спустя какое-то время они поженились. Мужчина не задумывался о получении гражданства: много лет он прожил в республике, имея вид на жительство. По словам Рахима, никаких трудностей ему это не доставляло. В 2024 году он даже принял участие в едином дне голосования.

В соответствии с Указом Президента от 26 августа 2024 г. я получил гражданство Беларуси. И очень этим горжусь, — подчеркнул Рахим. — Как гражданин страны я обязан участвовать в ее общественно-политической жизни, особенно выбирать ее будущее.

politika vybory golosovanie byvshego inostrancza stolyarov 03

На участок для голосования мой собеседник пришел вместе с женой и 11-летней внучкой Меланией. Для семьи это большое и важное событие.

Я сделал свой выбор: проголосовал за безопасную, мирную Беларусь, — признался Рахим.

Уроженец Ливанской Республики Нассер почти 44 года живет в Беларуси. В 1981 г. его отправили учиться в Минск.

photo 2025 01 26 14 17 06

Очень рад, что жизнь так распорядилась и я попал в Беларусь. Здесь я взрослел, нашел настоящих друзей, встретился с супругой, женился. У нас уже взрослая дочь, которая работает врачом-стоматологом. Мы очень ею гордимся, — рассказал Нассер.

Он подчеркнул, что за годы, которые прожил в Минске, город изменился в лучшую сторону. Столица выросла в масштабах и продолжает  развиваться.

— Минск — город-мечта, город будущего. Я очень рад, что живу именно здесь, — отметил он.  Мои друзья, которые разбросаны по разным странам, мечтают приехать ко мне в гости. А те, кто уже приезжал, хотят поскорее вернуться.

Фото автора и Алексея Столярова