Инфляция увеличилась в связи с ростом зарплат, но к концу года войдет в плановые параметры — Нацбанк

Национальный банк ожидает замедления инфляции до целевого уровня к концу года – не выше 5 % в годовом выражении. Об этом заявил на брифинге 3 мая глава Нацбанка Павел Каллаур, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

П. Каллаур отметил, что с начала года инфляционные процессы набрали обороты в связи с целым рядом факторов. Так, на рост цен оказало влияние сезонное изменение стоимости отдельных товаров, а также рост цен на топливо.

— Еще одним фактором ускорения инфляции стал рост зарплаты в конце 2018 года выше производительности труда, — констатировал П. Каллаур.

По его прогнозу, во II квартале, уровень инфляции еще сохранится выше целевого ориентира. Однако начиная с III квартала влияние временных факторов начнет ослабевать.

— Как результат мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019 года, — констатировал глава Нацбанка.

П. Каллаур также проинформировал о решении Нацбанка сохранит ставку рефинансирования неизменной – на уровне 10%. Сохранение ставки на текущем уровне призвано способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению целевых параметров.

Фото Вячеслава Белуги

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...