Инфляция в Беларуси до конца года сохранится ниже прогнозных значений

До конца 2018 г. инфляция в Беларуси сохранится ниже прогнозных значений, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

По словам специалистов, в январе — сентябре нынешнего года денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической сбалансированности и сдерживание инфляции.

— Годовой прирост потребительских цен в сентябре 2018-го составил 5,6 % при целевом параметре не выше 6 % в декабре 2018-го. Сдерживающее влияние на инфляционные процессы оказывала динамика денежного предложения. Одновременно она способствовала поддержанию деловой и инвестиционной активности посредством роста банковского кредитования соразмерно платежеспособному спросу со стороны юридических и физических лиц, — отметили в управлении.

В НБРБ подчеркивают: произошедшее в III квартале 2018 г. увеличение годовых темпов роста потребительских цен обусловлено влиянием внутренних конъюнктурных факторов, а также формированием внешнего инфляционного давления со стороны стран — основных торговых партнеров.

Несмотря на более высокие темпы роста основных ценовых индикаторов, в целом траектория движения потребительских цен сохраняется в рамках прогнозного параметра. По оценкам Нацбанка, до конца 2018-го инфляция сохранится в пределах текущего уровня, — констатировали в управлении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ