Информационные ресурсы Госкомимущества востребованы национальной экономикой — Матусевич

Информационные ресурсы Государственного комитета по имуществу востребованы не только самой системой, но и внешним контуром, то есть национальной экономикой. Об этом программе «Неделя» на телеканале СТВ рассказал председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Результаты работы за 2020 г.

По словам Д. Матусевича, система Госкомимущества, которой 21 февраля исполнилось 30 лет, показала свою стабильность. Так, за 2020 год получен хороший финансово-экономический результат, были выполнены все основные поручения Президента и правительства. Количество обращений граждан сократилось на 10 %, хотя по-прежнему остается достаточно большим.

Об информатизации

Завершена работа над геоинформационной системой «Лесные ресурсы» (совместный проект с Минлесхозом). Она позволит на основании земельных карт планировать развитие лесного хозяйства.

Дальше мы двигаемся в национальную инфраструктуру пространственных данных. Сейчас в рамках нового закона о геодезии и картографии мы закладываем законодательные основы. Он пойдет в парламент в этом году, — добавил Д. Матусевич.

В рамках программы по земельно-имущественным отношениям уже приступают к практической реализации конкретных мероприятий, созданию комплексной инфраструктуры.

То есть все ресурсы должны быть объединены через единый вход и выход, а пользователь из любого госоргана сможет получить информацию, которая ему нужна, выставляя, скажем упрощенно, какие-то галочки. Это очень важный объект, — сказал председатель Госкомимущества.

Говоря о существующих ресурсах, он отметил большое количество запросов. По словам Д. Матусевича, только к реестру недвижимости обращались около 40 млн раз.

Кроме этого, есть необходимость в совершенствовании нашего геопортала. Он стал не только основной базой для работы всех землеустроителей, но даже контролеров, — подчеркнул он.

Созданы специальные модули, с помощью которых уполномоченные могут при проведении определенных мероприятий видеть реальную обстановку на том или другом земельном участке. Геопортал используется и при рассмотрении обращений граждан.

Читайте также:

Беларусь представила свой стенд на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2021

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ