Информационный центр будет создан в мемориальном комплексе «Тростенец»

Общественные организации республики окажут содействие Белорусскому культурному центру духовного Возрождения в создании информационного центра в мемориальном комплексе «Тростенец», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Центр, как ожидается, включит постоянно действующую музейную экспозицию, посвященную памяти погибших мирных жителей, советских военнопленных, а также граждан Австрии, Германии, Польши и Чехословакии, находившихся в созданном нацистами осенью 1941 года лагере смерти «Тростенец». Экспозиция отразит историю этого места, посвященную судьбам бывших узников концлагеря и всех мест принудительного содержания времен Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

По словам директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александра Гостева, в центре также намерены создать электронный архив с книгой памяти жертв «Тростенца». Планируется запуск поискового проекта, поучаствовать в котором смогут жители Беларуси и других стран. Важно восстановить все фамилии и имена погибших.

По числу жертв фашизма концлагерь «Тростенец» стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки: по официальным данным, зверски замучены, расстреляны и сожжены были свыше 206,5 тыс. человек. На месте концлагеря 22 июня 2015 года открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с центральным монументом «Врата памяти», ставшим продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ