Информация о безналичных операциях помогла налоговой установить махинации заведения общепита

Информация о проведении безналичных операций помогла представителям столичной налоговой установить нарушения в работе заведения общественного питания. Подробности корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении оперативных мероприятий инспекции МНС по городу Минску.

По словам специалистов, выявлять нарушителей нередко помогает статистика Нацбанка Беларуси. В случае с заведением общественного питания было именно так.

Как уточнили в управлении, после проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности одного из обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющего реализацию фаст-фуда в небольшом заведении общественного питания, было установлено: согласно отчетности, доля безналичных операций по банковским карточкам у данного ООО составила около 90 %.

— Углубленный анализ деятельности данной фирмы показал, что львиная доля наличной выручки просто не отражается в бухгалтерском учете, — пояснили в управлении.

В отношении субъекта хозяйствования назначили внеплановую тематическую оперативную проверку, результаты которой подтвердили выводы работников налоговой.

— По результатам проверки было установлено, что всего лишь за полгода ООО принято без использования кассового оборудования почти 200 тыс. рублей, и данная сумма не нашла своего отражения в бухгалтерском учете, — констатировали в ИМНС. Поскольку фирма применяет упрощенную систему налогообложения, бюджет недополучил без малого 10 тыс. рублей налога.

Справочно

По информации Нацбанка, доля безналичных операций по банковским карточкам в 2018 году составила в Беларуси 49,9 %. Это 29,74 млрд рублей. Объем наличных операций составил 50,1 %. Это 29,86 млрд рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ