Ингаляции при COVID-19 эффективны или опасны? Ответ ученых

Итальянские ученые из Университета Флоренции попытались выяснить, эффективны ли паровые ингаляции на ранних этапах заболевания коронавирусом. Материалы исследования опубликовало издание Life Sciences, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

В качестве добровольцев в исследовании участвовали 10 медицинских сотрудников, у которых тест на коронавирус при плановой проверке показал положительный результат. Всем участникам предложили на протяжении одного часа дышать горячим паром не менее 4–5 минут, укрывшись полотенцем. Такую процедуру добровольцы проходили в течение четырех дней, делая ингаляции по пять раз в час.

Спустя первые сутки семь участников эксперимента получили отрицательные тесты на COVID-19. Отмечается, что никто из выздоровевших не использовал лекарства и не применял другие виды лечения. Однако у оставшихся трех добровольцев появились осложнения в виде аллергической реакции. Также они лечились гидроксихлорохином.

К завершению эксперимента ученые отметили быстрое снижение вирусной нагрузки практически у всех испытуемых. Исследователи считают, что этому способствовало нарушение возможности направленных внутрь белков-шипов вируса связываться с клетками-хозяевами в результате воздействия высоких температур. Однако этот метод подходит не всем пациентам и не может быть использован для борьбы с коронавирусом на более поздних стадиях. Дело в том, что пар не может достичь нижней части дыхательных путей.

Данное открытие вызвало немало споров среди других ученых. Некоторые отнеслись к полученным сведениям скептически. Медики утверждают, что подобный способ лечения COVID-19 опасен в первую очередь для детей. Это связано с тем, что паровая терапия может привести к ожогам дыхательных путей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ