Инклюзив-театр представит широкой публике спектакль «Дерево сказок»

Семейный инклюзив-театр «і» покажет в столице спектакль «Дерево сказок», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации театра.

— «Дерево сказок» — это серия мини-новелл, — рассказали в театре. — Обычные актеры наравне с детками с аутизмом, которые играют в спектакле, постараются донести до массовой аудитории идеи общества равных возможностей, добра, взаимопомощи, дружбы, а также уникальности каждого человека.

Отрывки новой постановки представят на Международном конкурсе «Скрыжаваннi. Miнск», который пройдет с 16 по 18 марта. Он в четвертый раз соберет участников из Беларуси, стран СНГ и Евросоюза. Бороться за награды инклюзивный театр будет наравне с известными европейскими труппами, не акцентируя внимания на особенностях своих актеров.

Семейный инклюзив-театр существует два года. За это время представил публике три спектакля: мюзикл «Флейта-чарадзейка», который с аншлагом прошел по городам Беларуси, сказку «Чыгунка» по пьесе талантливого ребенка с аутизмом и экологическую постановку «Сказка волчьего леса». Сейчас труппа поставила перед собой новую задачу — в одном спектакле рассказать несколько историй.

— Каждый спектакль дает нашим артистам новые, более сложные задачи, — пояснил продюсер театра Леонид Динерштейн. — Нам удалось собрать вокруг себя большое количество профессиональных педагогов, которые не жалеют в том числе личного времени на подготовку актеров. Они сумели достичь потрясающего результата в работе с детьми с аутизмом.

Премьера новой постановки пройдет 2 апреля на сцене Республиканского Дворца культуры ветеранов. Тогда же публике представят фильм, рассказывающий о социализации особенных детей на примере воспитанников театра. Документальный фильм более года снимал белорусский режиссер Сергей Исаков на безвозмездной основе. Показ картины для широкой аудитории поддержала компания velcom.

— Когда мы только инициировали создание Семейного инклюзив-театра «і», никто не знал, насколько удачным будет опыт театротерапии, — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании Вячеслав Смирнов. — Врачи, психологи и специалисты утверждали, что люди с аутизмом с трудом могут смотреть другим в глаза. Театр же доказал, что они способны даже играть на сцене, причем так, что зрители не могут отличить их от обычных актеров.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ