Инклюзивный фестиваль «Мы нужны друг другу» собрал более 4,5 тыс. посетителей

Благотворительный инклюзивный фестиваль «Мы нужны друг другу» для детей и молодых людей с особенностями развития 20 июня прошел в Минском зоопарке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом фестиваль проводили для жителей района, а сейчас он имеет статус республиканского. В этот раз на праздник в сопровождении взрослых приехали ребята из Витебска, Гомеля, Могилева, других городов страны. У большинства из них — генетические заболевания, церебральный паралич, умственная отсталость и т. д.

— Те, кто уже бывал на празднике, с нетерпением ждут его весь год. Иной раз дети сами звонят в надежде узнать, когда пройдет фестиваль, — говорит председатель первичной организации Заводского района Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Татьяна Токарева. — Для ребят очень важно, что они могут провести время здесь, ведь у себя на родине у них нет возможности поучаствовать в таком масштабном мероприятии.

Многие, украсив лицо аквагримом, запаслись сладостями и устроились у сцены. В первых рядах разместились молодые инвалиды на колясках, которые, впрочем, не мешали им веселиться под песни Георгия Колдуна, Германа Титова и других отечественных артистов. Юноши и девушки, позабыв о болезнях, энергично размахивали руками и воздушными шарами, громко подпевали выступающим.

Браво! Спойте еще! громко аплодируя, выкрикивали зрители.

От обилия площадок разбегались глаза. Каждый мог найти развлечение по вкусу. Группку ребят, среди которых были детишки с синдромом Дауна, привлек контактный зоопарк. Девчонки и мальчишки аккуратно брали в руки морских свинок, кроликов, ласково их гладили. Мальчуганов заинтересовали крупные мадагаскарские тараканы, и они, переборов страх, отважились взять насекомых в руки.

На другой площадке гости зоопарка попали в страну чудес, где, вдоволь налакомившись зефиром и пряниками, украшали печенье цветным белковым кремом, мастерили поделки, рассматривали под микроскопом муравья и пчелу, играли в игры.

Марина с 10-летним сынишкой Димой из Воложина на фестиваль приезжает в третий раз. У мальчика спинномозговая грыжа, он передвигается на инвалидной коляске. Оказавшись на празднике, мальчик буквально светится от счастья.

— Нам все здесь нравится: и выступления артистов, и игровые площадки, и пушистые обитатели зоопарка, — говорит женщина. — Сейчас мы лежим на реабилитации в Боровлянах. Когда нас пригласили приехать на мероприятие, обрадовались.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...