1200h90 2

Инновационные продукты питания представили в Минске белорусские ученые

Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию презентуют новые продукты питания и технологии для их производства. Чем они полезны и когда мы увидим их на полках магазинов, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2023 01 10 17 42 29 2

— Мы работаем под девизом «Здоровое питание — здоровая нация», — отметил генеральный директор НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Алексей Мелещеня. — И сегодня мы представляем, как новые продукты и технологии их производства, так и усовершенствованные существующие, которые производятся нашими отечественными предприятиями. Основные направления — это снижение количества сахара и соли. Их избыток при сидячем образе жизни современного человека, особенно городского, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам А. Мелещени, ежегодно ученые НПЦ по продовольствию НАН Беларуси разрабатывают около 100 новых продуктов и технологий для отечественной пищевой промышленности. При этом основным направлением стало создание ценных по питательным свойствам продуктов как для населения страны в целом, так и для отдельных возрастных и профессиональных групп. Это так называемый персонализованный подход в питании, который особенно актуален для жителей крупных городов. Ведь именно у этой группы населения недостаток физической активности сочетается с большими умственными нагрузками, которые требуют восполнения энергии.

photo 2023 01 10 17 42 29 3

Многие из разработанных белорусскими учеными инновационных продуктов уже выпускаются отечественными предприятиями. Сами разработки порой создаются в тесном сотрудничестве с технологами-производственниками.

На столе в дегустационном зале, куда пригласили журналистов, — огромный ассортимент. По словам А. Мелещени, практически все изделия можно приобрести в торговой сети страны. Вот, к примеру, специальные смеси для выпечки низкобелковых кексов для больных фенилкетонурией. Пшеничной муки в них нет вообще. Этот продукт разработан НПЦ по продовольствию НАН Беларуси и выпускается его дочерним предприятием. Производство мюсли с низким содержанием сахара освоен фабрикой «Спартак». Дочернее предприятие НАН Беларуси Толочинский консервный завод выпускает соки прямого отжима без сахара, которые подходят для детского питания.

Рядом на столе — целый букет вкусных и полезных кондитерских изделий: печенье, сушки, хлебцы. Есть даже хлеб «Мамин выбор» для кормящих мам. Выпуск этого продукта освоен на предприятиях Минскхлебпрома. Внимание журналистов привлекла тарелка с ароматным инновационным картофелем фри.

— В таком картофеле, в отличие от произведенного по традиционной технологии, пониженное содержание соли, — пояснил А. Мелещеня. — А предлагаемая технология типа аэрогриля позволяет обходиться почти без масла.

photo 2023 01 10 17 42 29 4

Чтобы придать пикантность инновационному картофелю, ученые предложили томатные соусы и аджику собственной разработки. Их выпуск осваивает Гродненский консервный завод.

Мы недооценивали отечественны томатные соусы с различными овощами, — считает А. Мелещеня. — Возможно, это связано с производством сырья. Лучший в мире стандарт томатной пасты выпускается в Иране. На постсоветском пространстве томаты дешевле производить в Украине и Ростовской области. Но, как выясняется, мы можем предлагать свои разработки продукта с интересными и вкусными рецептурами, максимально натуральными по составу и с низким содержанием соли.

По словам А. Мелещени, одним из важнейших направлений импортозамещения в пищевой промышленности стали алкогольные напитки. В первую очередь речь идет о тех видах, которые имеют исконно западное происхождение. В Беларуси нет массовых плантаций винограда, и страна зависит от поставок зарубежных виноматериалов. Зато по крепким напиткам на основе зерновых спиртов благодаря разработкам белорусских ученых и технологов-производственников Беларусь вполне может поспорить с известными западными брендами.

А. Мелещеня добавил, что еще 3 года назад отечественного виски в Беларуси не было. Любая алкогольная спиртовая продукция при кажущейся простоте производства требует высокого уровня технологий и качественного сырья. А сегодня белорусский виски выпускают три отечественных завода.

photo 2023 01 10 17 42 29

— На закрытых дегустациях белорусскую продукцию, особенно 1–2-летней выдержки, эксперты оценили даже более высоко, чем образцы известных зарубежных брендов, — отметил А. Мелещеня. — А цена отечественного виски в 4–5 раз ниже, чем импортной продукции. Экономический эффект от такого импортозамещения весомый.

На одном из столов были презентованы разработки Института мясо-молочной промышленности. Это йогурты, сметана, кефир. Особое внимание привлекли красочные коробочки заквасок для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях

Ацидофильная палочка, которая используется в ряде медицинских препаратов, полезна для восстановления организма после приема антибиотиков, — отметил директор института Гордей Гусаков. — Эта палочка составляет основу предлагаемого продукта. Наши закваски сухие, при их производстве использован метод сублимационной сушки. Важно, что это сугубо отечественный продукт. Все микроорганизмы в заквасках — это местная, белорусская микрофлора.

По словам Г. Гусакова, ученые Института мясо-молочной промышленности не только разработали эти компоненты для творога, сметаны, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Уже налажено их производство: заквасками снабжают как предприятия пищевой промышленности, так и розничный рынок.

Фото Юрия Мозолевского

 Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На МКАД столкнулись три автомобиля. Пострадала пожилая женщина

В результате столкновения трех автомобилей на МКАД днем 23 апреля, пострадала 75-летняя женщина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

photo 2025 04 23 19 29 01

Из-за несоблюдения безопасной дистанции автомобиль Volkswagen под управлением 21-летнего водителя, столкнулся с двигавшимся впереди автомобилем Peugeot. Инцидент произошел на внутреннем кольце МКАД, в районе 8-го километра. От удара вторую машину отбросило на двигавшийся перед ним, в той же полосе, Geely.

photo 2025 04 23 20 05 01

Во время ДТП пострадала пожилая пассажирка транспортного средства Peugeot. Женщина с телесными повреждениями доставлена в больницу для обследования.

Фото ГАИ

Белоруска Мария Кондратьева выиграла золото на чемпионате Европы по самбо

По результатам соревнований, проходящих на Кипре, белоруска Мария Кондратьева завоевала золото на чемпионате Европы по самбо 2025 года в категории свыше 80 кг, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000028 1745425388 710927 big

Мария Кондратьева. Фото из архива НОК

Первый раунд завершился победой М. Кондратьевой над немкой Айлин Милл. В четвертьфинале девушка оказалась сильнее грузинки Елены Кебадзе, а в полуфинале — россиянки Олеси Ткаченко. Стать первой спортсменке удалось по итогам поединка с украинкой Анастасией Комович.

Стоит отметить, что белорусская самбистка уже во второй раз показывает успешные результаты на континентальных форумах. Кроме того, в 2024 году М. Кондратьева получила звание чемпионки мира.

Первый день соревнований принес в копилку белорусов шесть наград. Серебро досталось Евгению Ребикову, а бронзовые награды — Анфисе Копаевой (до 50 кг), Татьяне Мацко (до 59 кг), Анжеле Жилинской (до 72 кг) и Роману Дамиеву (свыше 98 кг, боевое).

Известно, что в четверг, 24 апреля, состоится последний день чемпионата. Представлять Беларусь выйдут восемь спортсменов.