Инновационный радар предотвратит нападение пиратов

Новая система, получившая название WatchStander, использует радар, установленный на любой стороне корабля, который сканирует окружающие воды на наличие небольших объектов, движущихся навстречу охраняемому судну. 

Он может автоматически поднять тревогу и оказать контрмеры для сдерживания приближающегося потенциального неприятеля. Об этом сообщает vesti.ru.

Система предназначена для предотвращения пиратства. Проблема с заблаговременным обнаружением злоумышленников заключается в том, что пираты используют маленькие быстрые рыболовные лодки. Так называемые скифы едва заметно возвышаются над поверхностью океана. Радиолокационные системы крупных кораблей, как правило, предназначены для распознавания больших объектов, с которыми велик риск столкновения. Скифы же для них почти незаметны. Но WatchStander работает на более коротких радиоволнах и способен заприметить даже небольшой объект.

Если WatchStander обнаруживает лодку, которая движется, чтобы перехватить корабль, он может применить определенные контрмеры. Например, запугать подплывающих пиратов с помощью стробоскопа, способного производить повторяющиеся яркие световые импульсы.

В начале 2014 года система была протестирована на судне, перевозящем сжиженный природный газ через Ормузский пролив к югу от Ирана. Она обнаружила 12 иранских рыболовецких лодок, пересекавших траекторию корабля, задолго до того, как их смог увидеть экипаж с борта. Сработала сигнализация, но моряки судна заверили инженеров, что это контрабандисты, которые постоянно появляются в этом проливе.

 

 

Самое читаемое