«Иногда посмеиваюсь, не присмотрел ли новую жену». Минчанка вышла замуж за иорданца и не жалеет

Женщины хотят походить на европеек, разрешено многоженство. О жизни в мусульманской стране корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала член организационного комитета объединения белорусов в Иордании Оксана Чемезо.

Брак

Оксана живет в Иордании 8 лет:

— Отдыхала в Египте, приехала на экскурсию в Акабу и встретила черноглазого красавца Фераса. Как потом оказалось, он бывший профессиональный игрок в регби, выступал за Иорданию. Неудивительно, что влюбилась, вышла замуж.

Торжество состоялось на родине супруга. В Иордании все молодожены в обязательном порядке подписывают брачный контракт. В документе оговариваются имущественные и семейные отношения, в том числе размер махра (платы за невесту), который в случае развода муж обязан выплатить супруге. При заключении брака также выдается «Книга семьи», куда в последующем вносят имена детей и других жен. К слову, там не принято, чтобы жена брала фамилию супруга, поэтому Оксана сохранила свою.

Переехав в Иорданию, первое время Оксана наслаждалась солнцем и морем. Сейчас же, когда бывает на родине, не может нарадоваться снегу и морозу. Ее муж восхищается лесами и озерами Беларуси, ее чистотой, инфраструктурой.

Экономика

По словам Оксаны, Иордания — одна из самых дорогих для проживания стран на Ближнем Востоке при наличии относительно невысоких заработных плат:

— Средняя стоимость аренды небольшой квартиры в центральных районах Аммана — столицы Иорданского Хашимитского Королевства — обходится порядка 500 долларов. Ходовые варианты на окраине будут дешевле — от 350. Причем в Иордании комнатность квартир определяется количеством спален. Однокомнатная — значит, помимо гостиной, кухни и санузла будет одна спальня.

— Центрального отопления нет. Жители обогреваются либо газовыми приборами, либо кондиционерами, — продолжает белоруска. — Летом жара выше 30 градусов. Зимой температура падает до минус 10–15 градусов. В период холодов счет за электричество может превышать 200 долларов, летом — втрое меньше. За воду плата составляет примерно 50 долларов за 3 месяца. Парадокс: запасы питьевой воды в стране невелики, но она недорогая, а стоимость электричества высокая. Но объясняется всё просто: компании, генерирующие электроэнергию, не принадлежат государству.

Стандартный набор продуктов на пару дней — хлеб, молоко, сыр, колбаса, овощи — в Иордании обойдется около 30 долларов.

— И это без мяса и рыбы, — отмечает Оксана. — Захотите купить курятину — еще 5,5 доллара, говядину — 7–8,5, баранину — 13 долларов. Мясо глубокой заморозки стоит дешевле, за ту же курицу отдадите 3 доллара, но большинство иорданцев предпочитает свежие продукты.

Традиции

— В Иордании они базируются на незыблемых основах ислама. Это соблюдение религиозных канонов, уважение к старшим, крепость семейных связей, — вводит в курс дела собеседница. — В Аммане укоренились европейские нормы. Отношения супругов строятся на основе партнерства. В небольших городах и деревнях всё по-другому.

Родители супруга Оксаны учились за границей: папа — в Италии, мама — в Великобритании. У них семь детей. Они уже взрослые, но для них авторитет главы семьи беспрекословен — решающее слово в любoм деле всегда остается за ним. Причем неважно, чем отец занимается и сколько зарабатывает. Как и во всех мусульманских странах, в королевстве разрешено многоженство. Однако мужчине запрещено иметь более четырех жен одновременно. Мусульманские женщины очень хотят походить на европеек, поэтому осветляют волосы, носят голубые, серые, зеленые линзы.

— Сейчас Ферас налаживает бизнес в Алании. Иногда посмеиваюсь, не присмотрел ли новую жену, — улыбается собеседница. — Подобные шутки мужа раздражают, он однолюб. Однако знаю иорданские семьи, где мирно уживаются несколько жен.

Из белорусских блюд Ферасу нравятся драники и бабка.

— Вместе с мужем печем пироги на Рождество, красим яйца на Пасху. Он с уважением относится к национальным традициям моей страны. Я же в свою очередь чту обычаи ислама и как добропорядочная жена на даю повода для разговоров, — говорит женщина.

Детей у пары пока нет. Оксана активно занимается общественным трудом.

— При желании иностранке найти работу несложно. Образование старой советской школы на Ближнем Востоке ценится, — рассуждает собеседница. — Вопрос в том, сколько будешь зарабатывать. В Иордании очень развит частный бизнес. Наиболее высокооплачиваемые сферы — торговля, сфера услуг. Хорошо получают менеджеры высшего звена в банках, пластические хирурги.

Образование

Некоторое время Оксана преподавала природоведение в одной из международных школ, поэтому с системой образования знакома не понаслышке. Отмечает, что в стране помимо государственных работают американские и британские учебные заведения. В первых зарплаты учителей от 400 долларов, вo втoрых педагоги получают значительно больше.

— В Иордании 26 университетов, бóльшая часть из которых частные, — поясняет белоруска. — Самым престижным высшим учебным заведением считается государственный Иорданский университет в Аммане.

Белорусская община

В Иордании, по разным данным, живут от 300 до 500 белорусов. В основном это жены иорданцев, которые учились в Синеокой.

— Много выходцев из соседних стран — России, Украины, — говорит Оксана. — Шутим, что скоро на русском будет говорить каждый третий житель страны. Язык Пушкина и Лермонтова в Иордании востребован.

Не так давно в королевстве появилось культурно-просветительское объединение белорусов. Организации всего год, но она успела о себе заявить.

— К 75-летию Великой Победы провели литературные чтения, региональный конкурс детских рисунков, в котором участвовали ребята из Иордании, Сирии и Ливана, — перечисляет Оксана, которая является членом организационного комитета объединения белорусов в Иордании. — В будущем мечтаем открыть центр белорусской культуры.

Отмечает, что общину активно поддерживает посольство Беларуси в Сирии (Ливане и Иордании по совместительству). Дипломаты приезжают на мероприятия, внимательны к просьбам соотечественников.

Фото из архива Оксаны Чемезо

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ