Иногда проскакивают на красный. ГАИ проводит операцию «Автобус»

Профилактические мероприятия под названием «Автобус» проводят сотрудники ГАИ в Минске с 7 по 11 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

операция автобусВ эти дни в центре внимания госавтоинспекторов — водители автобусов, троллейбусов и маршруток. В ходе рейдов обращают внимание на то, как на маршрутах соблюдают ПДД, насколько отвечают требованиям безопасности транспортные средства.

Одну такую проверку сотрудники отдела ГАИ Советского РУВД провели на ул. В. Хоружей. Рядом с Комаровским рынком находится конечная маршруток. После высадки пассажиров водители здесь некоторое время отдыхают — и снова в путь.

Госавтоинспекторы подходят к маршрутчикам, представляются, просят предъявить документы. Затем переключают внимание на машину — в каком состоянии кузов, колеса, стекла, нет ли лишних сидений в салоне и др. Внутри должны находиться два огнетушителя, один из которых — возле водителя, противооткатный упор, аптечка, знак аварийной остановки.

Сергей ездит на маршруте № 1077 «Сухарево-6 — Комаровский рынок». Работает на маршрутном такси 20 лет.

— В основном пассажиры соблюдают масочный режим. Я и сам нахожусь в маске, — говорит Сергей.

операция автобус

Дмитрий работает на том же маршруте бригадиром.

На маршруте № 1077 сегодня задействуется 12 машин, — рассказывает он. Они все чистые, техосмотр пройден. Перед выездом машин на линию проверяю, чтобы были в порядке документы, в том числе медсправка. У одного водителя она закончилась, так, пока не прошел медосмотр, за руль не допускал. Безопасность превыше всего, ведь перевозим пассажиров.

— В Советском районе маршруты проходят в основном по Логойскому тракту с выездом на ул. Волгоградскую и далее на пр. Независимости, а также по ул. М. Богдановича, — информирует госавтоинспектор Александр Коршук. Останавливаем и проверяем водителей на конечных пунктах, чтобы не задерживать пассажиров. В крайних случаях можем и на линии, если машина проехала на красный свет. Иногда в спешке водители не соблюдают требования дорожных знаков. Такое, к примеру, происходит при повороте налево с ул. Кольцова в 1-й пер. Кольцова, где с первой полосы разрешено ехать только прямо и направо. Техсостояние отдельных автобусов оставляет желать лучшего. На кузове встречается коррозия. Но это уже не те проблемы, которые встречались лет 20 назад. Сегодня парк машин в Минске помолодел, соответственно, улучшилось техническое состояние.

операция автобусСправочно

За пять месяцев нынешнего года на территории Минска зарегистрировано 10 ДТП, совершенных по вине водителей транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров. В авариях 10 человек получили травмы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ