«Иногда стоит все же выпустить пар». Жизненные советы многодетной мамы

Победительница городского конкурса «Лучшая многодетная семья — 2019» Ольга Бычковская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о принципе зеркала, семейных ссорах и о том, как успеть всё, когда в сутках всего 24 часа.

Егор, Ангелина, Прохор, Кира, Тихон, Михалина, Лия и Мира — с каждым героиня успевает пообщаться, каждому объяснить и каждого выслушать. Та еще задачка, но Ольга справляется. Рабочий день мамы начинается в семь утра. Всех нужно собрать, накормить, отправить в школу, младших отвести в садик. А потом начинаются бытовые хлопоты. Но это в будни.

— В выходной я отдыхаю до 8-9 часов, рано не встаю никогда, — рассказывает собеседница. — Детям нужна здоровая мама, а значит, на себя необходимо уделять время, силы и внимание.

О сыновьях и дочках

Папы ближе к девочкам, к принцессам своим, а вот мама пылинки сдувает и с дочек, и с сыновей. Но здесь нужно не переборщить. Детей необходимо учить преодолевать трудности, помогать друг другу, слушать и слышать родителей. Воспитание — процесс нелегкий. Бывают спокойные дни. А бывают такие, что кажется, мир перевернулся. Тогда спрашиваю у мужа, не полнолуние ли наступило.

О ссорах

Мы с Дмитрием вместе 25 лет. Как и в любой семье, ссоры имеют место быть. Это нормально. Не стоит держать эмоции в себе и накапливать негатив. Иногда необходимо хорошенько так поругаться, выпустить пар. Жизнь не театральное выступление, где все гладко, все улыбаются и сияют. Главное — потом обязательно помириться.

О принципе зеркала

Дети копируют родителей. Это классика жанра. Можно тысячу раз говорить о том, как нехорошо разбрасывать вещи. Но если сам то и дело устраиваешь в доме бардак, ребенок возьмет это на вооружение.

О праве выбора

Никогда не навязываю свое мнение. Могу подсказать и посоветовать, но право выбора остается за детьми: как в мелочах — какую одежду купить, так и в решении глобальных вопросов — кем работать, когда жениться и выходить замуж, сколько деток воспитывать.

Старший сын, Егор, уже сам папа, так что мы с мужем стали бабушкой и дедушкой. За маленьким ребенком молодой отец отлично ухаживает. Я иногда притворно негодую, мол, Егор даже с младшими мне так не помогал. На что он отвечает: «Ты же не просила». На самом деле, это шутка. Дети — моя опора и поддержка.

О разговорах

С детьми нужно разговаривать. Когда по-хорошему, когда и голос повысить. Важно объяснять, за что делаешь нагоняй. Иногда ребенку необходимо самому понять, что он не прав. Бывает, нашкодничает кто-то из ребят, я отругаю. Провинившийся ходит за мной, извиняется. Я же всегда говорю: «Хорошо. Но объясни, за что ты просишь прощения?» У ребенка не должно складываться впечатление, что родители наказали, потому что им по статусу положено.

О преемственности

Пару лет назад узнала, что у моей прабабушки тоже было восемь детей. Причем, как и у меня: пять девочек и три мальчика. Неоднократно задумывалась, каково тогда было поднимать столько малышей. Преклоняюсь перед людьми старшего поколения. Сейчас растить ребенка намного легче.

У нас теперь болит голова, что приготовить из огромного выбора продуктов. А нашим прабабушкам и прадедушкам нужно было думать, как в принципе накормить детей.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ