Иногородние абитуриенты рассказали о подготовке к поступлению в минские вузы и пандемии

Этот год был непростым и продолжает быть таковым для многих. Иногородним абитуриентам сложнее: нужно поступать в вуз в столице, привыкать к новому порядку. А тут еще и коронавирус. Будущие студенты из других городов Беларуси поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» своими проблемами и сложностями.

Борисовчанка Александра Ханкевич рассказала свою историю.

— Планирую поступать в МГЛУ на переводчика. Весной во время пандемии я продолжала ходить в школу, так можно было заработать хорошие отметки для аттестата. В классе нас было двое. Ощущение, будто занимаешься с репетитором по всем предметам. Экзамены сдавали традиционно. На устные, правда, каждый приходил по установленному лично для него времени.

К репетитору по истории я тоже продолжала ходить. А по английскому занималась онлайн. На занятия по русскому перестала ходить, потому что репетитором была женщина пожилого возраста, и я решила, что так будет лучше. С марта готовилась сама. Относилась ко всему философски: если не можешь что-то изменить, абстрагируйся и лови дзен. Коронавируса я не боялась: если суждено заболеть, значит, так надо.

Рассчитываю, что в Минске у меня начнется новая жизнь, будет намного больше самостоятельности. Принимаю ситуацию без волнения. Мне это нравится.

Виктория Ахрамович из Могилева также поделилась своими мыслями и надеждами.

— Собираюсь поступать в БГУ на факультет прикладной математики и информатики. Весной не ходила в школу около месяца. Поэтому появилось много свободного времени для подготовки к ЦТ и школьным экзаменам. Занималась с четырьмя репетиторами, и только один из них перевел меня на ДО. Это было неудобно.

В Минске, надеюсь, будет незабываемо. По крайней мере, от учебы в столице ожидаю больше, чем в Могилеве. Переживаю только, поступлю ли туда, куда хочу.

Никита Реут из Хойников поступает в БГУ на факультет журналистики. Парень рассказал о своей подготовке.

— Из-за коронавируса не ходил в школу и на факультативы. Поэтому подготовка была самостоятельная. Курсы по вступительным экзаменам у нас проходили по видеосвязи: рассказывали о билетах, давали задания на дом. Сложностей в проведении курсов не было.

Страха у меня ни перед вирусом, ни перед ЦТ не было. Настолько все утомило, что была мысль «лишь бы сдать».

Переживания, естественно, есть по поводу переезда в Минск, но они меркнут перед мыслью, что я буду учиться в БГУ и тусоваться с новыми друзьями.

Валерия Язенок из Чашников нашла в трехнедельных школьных «каникулах» преимущества.

— Поступаю в БГТУ на химика-технолога. Трехнедельные школьные «каникулы» пошли мне на пользу. Появилось больше времени, чтобы усиленно готовиться к поступлению: решать тесты, выучить материал. Репетиторы перешли на онлайн-систему, в школе тоже была такая возможность, но я решила не сидеть на ДО и в мае вернулась в школу.

Там обрабатывали руки антисептиком, в столовой за столами сидели только по одному, у каждого класса было назначено свое время обеда. Экзамены проходили, как и всегда, только за партой сидел один человек, и кругом антисептики.

Переезжать в Минск немного волнительно, ведь это большой город. Новые возможности, люди. Но, думаю, будет точно интересно. Хорошая возможность прокачать себя. Абитуриентам, конечно, нелегко. Но что поделать, если надо осуществлять свои мечты? Нужно двигаться только вперед и идти к своей цели без страха.

Подготовила Людмила Макаренко

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ