Инопланетяне или гигантский кальмар? Что говорят ученые о тайне Бермудского треугольника

Ученые по всему миру пытаются разгадать тайну Бермудского треугольника, в котором пропали сотни кораблей и летательных аппаратов. Эксперты выдвигают порой самые невероятные теории — от действий инопланетян до нападений гигантского кальмара. Самые интересные из них — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Чем знаменит Бермудский треугольник

Бермудский треугольник находится в Атлантическом океане, а его территория ограничена Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико.

Впервые в прессе об аномальной зоне стали упоминать в 1950 году, а свое название он получил с подачи писателя Винсента Гаддиса в 1964-м.

Теория о громадных волнах

Команда исследователей из Саутгемптонского университета (Великобритания) выдвинула теорию, что корабли в Бермудском треугольнике исчезают из-за возникающих здесь 30-метровых «волн-убийц». Об этом рассказала gazeta.ru. По словам океанографа Саймона Боксалла, такие высокие волны появляются везде, где происходит несколько штормов одновременно. Они выглядят как стена воды и возникают внезапно.

Для проверки теории ученые смоделировали несколько пропавших кораблей и движение воды в Бермудском треугольнике. Выяснилось, что такие волны действительно способны легко потопить корабль. Причем чем больше судно, тем быстрее это происходит. Маленькие же корабли могли выбраться на гребень волны, а большие ломались надвое.

Что не так с теорией магнитных аномалий?

Исследователи считают, что магнитные аномалии не могут быть виноваты в исчезновении кораблей и самолетов в этой зоне, потому что ближайшая такая аномалия находится как минимум в 1 500 км от Бермудского треугольника — рядом с Бразилией.

Теория о карманах с газом

Некоторые исследователи считали, что гибель кораблей можно объяснить затаившимися в воздушных карманах под водой скоплениями взрывоопасного газа. Во время движения воды газ поднимается на поверхность и топит корабль. Однако, по словам Боксалла, экспериментально доказать такую возможность не удалось.

Человеческая ошибка

Кроме того, британский эксперт не исключает, что наиболее вероятной причиной исчезновения кораблей и самолетов могли стать человеческие ошибки. К примеру, в 1945 году во время тренировки исчезли пять военных самолетов, и Боксалл считает, что у них просто закончилось топливо.

Руководствуясь данными береговой охраны США, ученый отметил, что около трети океанических судов Соединенных Штатов находятся вблизи Бермудского треугольника, и 82 % инцидентов случается с людьми, у которых есть судно, но нет навыков работы в океане, поскольку они не прошли соответствующего обучения.

— Берем треть всех кораблей США и отправляем их в Бермудский треугольник — вот вам и мистические исчезновения, — отметил Боксалл.

Также не на всех судах установлены радиоприемники и устройства навигации, а люди ориентируются по дорожным картам и навигаторам в мобильных телефонах, забывая о том, что на расстоянии в 50–60 км от берега сигнал теряется.

Гигантский кальмар

В 2019 году издание The Guardian опубликовало предположение, что причиной исчезновений транспортных средств в Бермудском треугольнике может быть 30-футовое (9,1 м) «чудовище» — гигантский кальмар, способный поглотить корабль вместе с экипажем.

Впервые такая версия появилась у морских биологов из Японии Цунеми Кубодера и Киоичи Мори в 2005 году, когда они смогли снять на видео огромного моллюска, агрессивно атаковавшего линии с наживкой.

«Исследователи из Национального музея науки Японии определили существо как редкий вид, который захватывает приманку с чрезвычайной силой и насилием», — уточняли ученые.

Не исключает такую теорию и исследователь Бермудских островов Роб Симоне, который не считает существование гигантского кальмара небылицей. Такие особи действительно есть, и некоторые из них могут достигать более 150 футов (свыше 45 м) в длину.

При этом эксперт по осьминогам из Ванкувера Джефф Марляве считает, что в данной зоне могут выжить только очень маленькие особи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ