Иностранцу в Минске предъявлены обвинения в истязании и убийстве малолетнего

Генеральная прокуратура завершила предварительное расследование и направила в суд уголовное дело в отношении иностранца, который, проживая в Минске, на протяжении более чем полугода истязал двоих детей и одного из них убил, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как установило следствие, мужчина 1987 г. р. в период с ноября 2019 г. по май 2020 г. регулярно издевался над пасынком 2013 г. р. и падчерицей 2012 г. р. Детям неоднократно доставалось от отчима, а 22 мая 2020 г. мужчина нанес мальчику как минимум 15 ударов руками и ногами, из-за чего тот умер на месте. Убийство случилось на глазах падчерицы.

Как уточняет ведомство, в момент совершения противоправных деяний обвиняемый знал, что дети находились в зависимом от него положении и не могли в силу своего возраста и физического состояния оказать ему сопротивление.

Действия мужчины квалифицированы как истязание по ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь и как убийство заведомо малолетнего в беспомощном состоянии с особой жестокостью по п. 2 и 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он находится под стражей. Обвиняемый и его жена по решению суда лишены родительских прав.

Кроме того, в ходе расследования была проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних. Выяснилось, что некоторые должностные лица заинтересованных органов и организаций ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, а в действиях субъектов профилактики выявилась несогласованность. В частности, в историях развития детей обнаружены факты фиктивного обследования детей в территориальной поликлинике без их визуального осмотра, а в медкарту помещались документы о проведенном медицинском осмотре. Также выяснилось, что в актах о посещении семьи представителями школы в первом полугодии 2019/2020 учебного года нет подписи законных представителей детей, а мать пострадавших пояснила, что педагоги приходили к ним домой лишь однажды. Кроме того, установлены упущения в работе участкового инспектора милиции, в служебные обязанности которого среди прочего входит выявление семей, где есть дети в социально опасном положении, и передача информации об этом в соответствующие организации.

В отношении должностных лиц, допустивших халатность в работе и нарушения, применены меры привлечения к дисциплинарной ответственности, а некоторые из них уволены.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ