Иностранные студенты помогали убирать листву на Партизанском проспекте

В уборке опавшей листвы вдоль Партизанского проспекта 28 августа поучаствовали 60 студентов Белорусского государственного экономического университета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот день на субботник вышли ребята, которые учатся в БГЭУ на факультете права. Большинство из них — иностранцы. Приехали в Беларусь из Туркменистана, Азербайджана, Китая и других стран.

— Иностранные и белорусские студенты учатся в одних группах, в равной степени участвуют в общественной и культурной жизни вуза. Кроме того, мы ежегодно помогаем районному предприятию «Зеленстрой» с уборкой и благоустройством улиц и парков. И молодежь из зарубежных странохотно участвует в трудовых десантах. Хотят быть как все, — рассказывает заместитель декана факультета права БГЭУ Евгений Астапов.

Для юношей и девушек, которые приехали в Беларусь из солнечных и теплых стран, белорусский климат сперва непривычен.

— Они шутят: бывает зима с листьями, а бывает такая, как в Беларуси, — со снегом, — улыбается Е.Астапов. — Сегодня ребята согревались ухой. Для них районная администрация организовала горячий перекус, что для ребят было очень приятной неожиданностью.

Студенты прочесывают с граблями территорию вдоль Партизанского проспекта от улицы Шоссейной до Социалистической.

Уже прошли около 5 га! Листвы загрузили в кузова тракторов и мусоровозов порядка 4 метров кубических, — рассказывает мастер участка №3 УП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Ольга Дещеня. — Помощь ребят ощутима.

Первокурсник Санжар Джанбеков приехал в Беларусь из солнечного Кыргызстана. Здесь он впервые узнал, что такое субботник.

— Предложили группе вместе собраться и помочь в уборке территории. Согласился сразу. Физически для меня это не сложно, я привык работать: много помогал родителям по хозяйству. Мне самому приятно. Еще и весело, — говорит Санжар.

Молодой человек владеет 4 иностранными языками, углубленно изучал английский в Оксфорде, является кандидатом в мастера спорта по шахматам.

— Между нашими странами действует межправительственное соглашение в сфере образования. Так я поступил в БГЭУ. Мне здесь все нравится. Люди спокойные и добрые. Климат тоже хороший — воздух чистый, — говорит студент. Ловко забрасывает кучу ярко-желтых белорусских листьев на подстилку и уносит вместе с однокурсников к трактору.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое