Иностранные вузы хотят открыть у себя кафедры белорусского языка

Иностранные вузы хотят создавать у себя кафедры белорусского языка. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 1 февраля проректор по учебной работе и интернационализации образования Белорусского государственного университета Сергей Ходин. 

─ В прошлом году к нам обратились партнеры из Узбекистана с просьбой помочь открыть на базе одного из университетов кафедру белорусского языка. Такая же просьба поступила из Пекинского университета иностранных языков, рассказал Сергей Ходин. Из этого можно сделать вывод, что зарубежные студенты заинтересованы в изучении нашего языка.

К слову, БГУ оказывает поддержку Центру белорусского языка и культуры в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. Подобные центры также функционируют в университетах Азербайджана и Казахстана. А в Латвии, Польше и Литве работают белорусскоязычные школы. Между отечественными и зарубежными учебными заведениями происходит обмен преподавателями и студентами. Так, более 3 500 учащихся и 3 700 педагогов ежегодно получают дополнительное образование за рубежом.

─ Белорусский язык очень богатый, считает студент экономического факультета БГУ Тохирджан Алиев. Многие мои знакомые иностранцы, обучающиеся в белорусских вузах, изучают его на углубленном уровне.

 

Самое читаемое