Иностранцам в Северной Корее запретили Facebook и YouTube

В Северной Корее зарубежным дипмиссиям и представительствам международных организаций закрыли доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube.

Соответствующее уведомление им направил государственный провайдер «Звезда», передает lenta.ru.

«Сотрудники компании не будут обеспечивать доступ к интернет-ресурсам, содержащим угрожающие и клеветнические сообщения, в том числе выпады и критику в адрес правительственных органов КНДР», – говорится в заявлении. Также иностранцам теперь закрыт доступ в пиринговые сети, работающие по технологии P2P (прямой обмен данными между пользователями в обход централизованных серверов).

В Северной Корее функционирует черный список запрещенных веб-сайтов, а в сентябре 2014 года зарубежным дипломатам «в интересах безопасности» запретили пользоваться Wi-Fi. Нарушителям грозят крупный штраф, а также конфискация оборудования.

Граждане КНДР не имеют доступа в Интернет – его заменяет национальная компьютерная сеть «Кванмён», в которой можно узнать об успехах Трудовой партии Кореи и ее руководителей. Пользоваться Всемирной сетью в республике могут лишь сотрудники иностранных дипмиссий и представительств международных организаций.

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Самое читаемое