Инсценировали убийство и спаивали. Как мошенники заставляли граждан продавать жилье

Вероятно, действия этих мошенников когда-нибудь станут сюжетом для детектива. Уж очень цинично и изобретательно трое мошенников склоняли граждан к реализации своего жилья. Детали в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» озвучила официальный представитель СК Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова и Дмитрий ПартонСледственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. Установлено 8 эпизодов.

Обвиняемых трое — двое из них (32 и 43 года) до сих пор были чисты перед законом, третий (48 лет) судим за кражи, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и уклонение от уплаты алиментов. Все они — неработающие жители областного центра.

Действовали мошенники жестоко и довольно долго — с мая 2010-го по июнь 2019-го, оставаясь безнаказанными. Так, в одном из эпизодов они избивали потерпевшего, вводили внутривенно препараты (следствие так и не установило, какие именно) и настоятельно требовали продать жилье. В итоге мужчине пришлось расстаться со своей квартирой и отдать злоумышленникам деньги.

Во втором случае жителя Витебска напоили спиртным, а после инсценировали с его участием убийство и изнасилование. Мошенники вложили в руку уснувшего владельца квартиры нож и уговорили еще двух человек участвовать в незапланированном спектакле: приглашенному «актеру» измазали кетчупом одежду, сымитировав его убийство, а женщине предстояло сыграть роль жертвы изнасилования. Затем один из мошенников представился сотрудником милиции и убедил заснувшего, что пока тот был пьян, он совершил сразу два преступления. Ряженый милиционер предложил жертве криминального розыгрыша передать ему деньги, чтобы якобы избежать уголовной ответственности. Для этого мужчина был вынужден подписать доверенность на продажу квартиры на имя незнакомого человека. И жилище действительно было реализовано, а деньги оказались в руках криминальной троицы.

Еще один мужчина стал жертвой инсценировки обнаружения на дворовом участке металлической банки с «сокровищами», на самом деле — бижутерией. Его убедили продать содержимое находки. Сразу после сделки появился «владелец» имущества и обвинил искателя клада в хищении. Потерпевшего жестоко избили, а затем потребовали вернуть 20 тыс. долларов. Жертву выбрали не случайно — хозяина неоднократно склоняли к продаже жилья, однако он постоянно отвечал отказом. Тогда мошенники снова пошли на хитрость — предложили до возврата долга временно прописать в его квартире их знакомого. Но вместо согласия на регистрацию квартиранта подсунули доверенность на продажу жилплощади, которую владелец подписал. В итоге квартира была продана, а денежными средствами снова завладели трое мошенников.

К 40-летнему жителю Витебска они пришли, представившись сотрудниками милиции и отдела принудительного исполнения. Оказалось, что горожанин и сам был далеко не подарок: за ним числился огромный долг по коммунальным платежам и алиментам. Вероятно, этот факт и подействовал на жертву, которую удалось уговорить продать недвижимость.

Еще четверым потерпевшим махинаторы пообещали помочь в продаже жилья — купить взамен более дешевое, а разницу вернуть в полном объеме. Три квартиры они успели реализовать, а при сделке с четвертой были задержаны правоохранителями.

По данным СК, ущерб, нанесенный злоумышленниками, превысил 182 тыс. рублей. Расследование уголовного дела завершено. Всем участникам криминальной троицы предъявлено обвинение в вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, покушении на мошенничество, хищении личных документов. Словом — в зависимости от роли каждого из них. Все они заключены под стражу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ