Инспекторы ГАИ оказывают помощь водителям заглохших в мороз машин

Как в сильный мороз госавтоинспекторы оказывают помощь водителям, чьи транспортные средства заглохли на дороге, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

С Логойского тракта вместе с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД Евгением Криворотом и Сергеем Васько заезжаем на МКАД. Едем в сторону проспекта Независимости.

Больше всего рискуют владельцы автомобилей, работающих на дизельном топливе. За городом такие машины могут просто-напросто замерзнуть в пути, — отмечает Е. Криворот. — И каково оказаться в такой ситуации на пустынной дороге? Поэтому мы рекомендуем перед поездкой проверить транспортное средство, убедиться в его технической исправности.

На кольцевой все в порядке. С МКАД заезжаем на главную магистраль города. На подъеме стоит фура. Автомобиль выглядит новым. Так в чем причина остановки?

По-видимому, топливо оказалось некачественным, — говорит водитель. — Благо стал недалеко от автозаправочной станции. Поменяю фильтры, залью хорошее дизтопливо и отправлюсь дальше.

Желаем ему счастливой дороги и продолжаем путь.

При низких температурах следует использовать специальное зимнее дизельное топливо, — напоминают сотрудники ГАИ. — Нелишним будет проверить плотность и уровень охлаждающей жидкости в двигателе, зарядку аккумуляторной батареи, исправность системы отопления. Перед поездкой следует очистить стекла и фары от снега и льда, заполнить бачок стеклоомывателя незамерзающей жидкостью.

А еще важно не забыть взять с собой буксировочный трос, лопату и термос с чаем.

По пути отмечаю: вроде бы не выходной, а машин на дорогах не так много, как обычно в будни. Вероятно, некоторые водители в суровый мороз предпочли общественный транспорт личному.

Останавливаемся как-то возле легковушки, — вспоминает С. Васько. — Водитель никак не мог завести двигатель. Накануне он снял аккумулятор для зарядки, а когда ставил обратно, недостаточно закрепил клеммы. Мы с напарником подсказали причину «поломки». За две минуты «неисправность» была устранена.

В патрульном автомобиле обязательно присутствуют буксировочный трос и провода для «прикуривания», — отмечает Е. Криворот. — Есть и противооткатное устройство. Если видим, что машина стала посреди дороги и мешает движению транспорта, передвигаем ее на свободное место. А потом уже пробуем запустить движок. Если же закончился бензин или топливо, берем на буксир и доставляем на ближайшую заправку.

В переулке Калинина замечаем мужчину, который хлопочет возле капота легковушки. Спрашиваем, не требуется ли помощь. Водитель говорит, что хорошо бы дать «прикурить» замерзшему двигателю. С. Васько достает из багажника провода, подсоединяет к клеммам аккумуляторов. Двигатель наконец подает признаки жизни. Автовладелец благодарит сотрудников ГАИ.

Больше замерзшие автомобили на пути не попадались.

И хорошо, когда помощь не требуется, — подытожил С. Васько. — Ну а если и понадобится взять на буксир или помочь завести мотор, обязательно поможем.

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ