Инспекторы по охране труда приостановили работу столичной стройплощадки

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме посетила сегодня две строительные площадки столицы.

Специалисты должны были оценить условия труда работников и удостовериться, что все требования производственной безопасности соблюдаются, а в случае необходимости выдать рекомендации, как сделать стройку максимально безопасным местом для работников.  Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», инспекторы посетили комплекс, что строится за жилым районом Уручье. Там, в микрорайонах № 3, 4, СУ-256 ОАО «МАПИД» в качестве генподрядчика ООО «Трайпл» возводит группу жилых домов, торговый комплекс и АЗС. Рабочая группа оценила состояние площадки, где развернулась 1-я очередь строительства – возведение нескольких жилых домов в микрорайоне № 3 и административного комплекса с гаражом-стоянкой в границах ул. 50 лет Победы и ул. Проектируемой № 1. На участке ведется строительство жилых домов № 1 и № 2 по генплану.

IMG_0641 copy

Специалисты тщательно осмотрели стройплощадку, от их внимания не ускользнули ни ограждения объектов строительства, ни электрощитовые, ни строительный городок, ни даже временные уборные. В итоге особых нареканий у мобильной группы в отношении данного объекта не возникло. Среди рекомендаций – подсыпать пороги при входе в бытовки, чтобы работник не мог травмироваться, оступившись на ступени, улучшить ограждение котлована…

IMG_0638 copy

IMG_0646 copy

Гораздо больше замечаний вызвал второй объект посещения – строительство 25-этажного жилого дома в микрорайоне Восточный-М2. Заказчиком здесь выступает ОАО «10 УНР-инвест», генподрядчик – ОАО «10 Управление начальника работ». Пока из 25 этажей будущего дома над землей возвышаются только 2, зато нарушений набралось немало.

IMG_0651 copy

Вот лишь некоторые из них. Инспекторы обратили внимание руководства стройплощадки на опасные складирования стройматериалов. Если работник случайно заденет их, проходя, ему может не поздоровиться.

IMG_0660 copy

Отверстия между этажами сиротливо прикрыты довольно тонкими, не закрепленными листами. Даже если они не сломаются под весом строителя, кто-то может случайно отодвинуть эту ненадежную крышку ногой, а кто-то другой затем не заметить, угодить в отверстие в полу и в прямом смысле провалиться сквозь землю.

IMG_0654 copy

IMG_0658 copy

Представители рабочей группы отправились на второй этаж строящегося дома. Как оказалось, проход по временной лестнице тоже весьма небезопасен: строительные леса, обрамляющие проемы, установлены настолько низко, что пройти под ними, не согнувшись, в состоянии даже не каждая женщина, не говоря уже о мужчинах, которые заняты в возведении объекта. Получить металлической перекладиной по голове можно, просто забыв пригнуть ее на лестнице.

IMG_0662 copy

IMG_0663 copy

Из таких, казалось бы, мелочей и складывается своеобразный лабиринт с ловушками для строителей на их рабочем месте. Работы на объекте тут же были временно приостановлены, а работников должны были отпустить по домам. На стройплощадку они вернутся лишь после того, как все замечания будут устранены.

Как подчеркнул начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Сергей Ткачев (заместитель руководителя рабочей мобильной группы), экономить на здоровье и безопасности людей недопустимо. Все ответственные лица получат максимальные штрафы.

– У них (генподрядчика по строительству) директор отвечает за охрану труда, главный инженер, на предприятии должен быть инспектор по охране труда, которые обязаны контролировать, чтобы таких грубейших нарушений на стройплощадке не возникало. Мы не позволим возобновить здесь работу, пока все они не будут устранены, – подчеркнул С. Ткачев.

Самое читаемое