Дачникам напоминают о нормах природоохранного законодательства

Минская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира в преддверии дачного сезона напоминает о нормах природоохранного законодательства. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

IMG_4645 Александр Гладилов

— Для строительства парников и других хозяйственных построек их хозяева зачастую вырубают деревья и кустарники в прилегающих к дачным товариществам и поселкам лесах, нанося непоправимый вред окружающей среде, — говорит старший государственный инспектор Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Гладилов. — Между тем незаконное уничтожение, в том числе порубка или повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах влекут наложение штрафа.

За каждое срубленное дерево придется возместить ущерб, причиненный природным ресурсам Республики Беларусь. Сумма штрафа зависит от количества деревьев, их породы, толщины ствола, а также от местонахождения. Если ущерб превысит 100 базовых величин, на нарушителя законодательства заводят уголовное дело.

Нарушение правил использования участков земель государственного лесного фонда для раскорчевывания, возведения построек, переработки древесины, устройства складов без надлежащего разрешения на использование этих участков влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 150 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.

Самовольный сбор в промысловых целях, уничтожение или повреждение лесной подстилки, самовольное снятие, повреждение или уничтожение плодородного слоя лесных почв, включая подстилающие породы на землях государственного лесного фонда, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Загрязнение леса строительными и бытовыми отходами — предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Чтобы получить разрешение на заготовку древесины на дрова и строительство, гражданам необходимо обращаться в местное лесничество.

Фото автора  

 

Самое читаемое