Институт журналистики БГУ будет реорганизован в два факультета

Институт журналистики Белорусского государственного университета будет реорганизован в два факультета, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в вузе.

Данное решение единогласно приняли члены Совета БГУ на заседании 13 апреля.

— Сегодня актуальной для БГУ является стратегическая задача по повышению качества образования. Ее достижение осуществляется в вузе через оптимизацию структуры специальностей, создание системы дистанционного обучения, генерацию финансовых средств. Одним из возможных решений этих задач является создание общеуниверситетского факультета, централизующего дополнительное образование по комплексу БГУ. Данной структурой станет выведенный из структуры Института журналистики факультета повышения квалификации и переподготовки (ФПКП). Факультету присвоят статус единого научно-методического и координационного центра дополнительного образования взрослых в комплексе вуза. Решение о придании самостоятельности структуре детально обсуждалось и прорабатывалось в течение нескольких месяцев, — рассказали в вузе.

— На многих факультетах и институтах имеются идентичные сегменты повышения квалификации и переподготовки кадров. Это создает внутреннюю конкуренцию. Нужно избегать дублирования специальностей по данному образовательному направлению, и создать единый мощный центр в БГУ, который будет работать на внешний и внутренний контингент слушателей, – подчеркнул ректор БГУ Андрей Король.

Также члены Совета рассмотрели вопрос переименования факультета журналистики. Была отмечена необходимость изменения названия в связи с активным развитием существующих направлений подготовки. На факультете готовят кадры как для СМИ, так и для сферы публичного информационного пространства Беларуси. Переименование в соответствии с имеющимися программами подготовки даст мощный импульс инновационному развитию факультета. К слову, планируется в следующем учебном году впервые в Беларуси открыть новую специальность магистратуры «Медиакоммуникации».

Совет БГУ решил рассмотреть вопрос о переименовании до конца апреля, привлекая к обсуждению представителей основных заказчиков кадров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ