Инструктор-методист ЛФК: ходить можно и нужно в любую погоду

Сегодня, в век высоких технологий и всяческих умных приспособлений, упрощающих жизнь человека, мы мало внимания придаем такому важному и естественному действию, как ходьба пешком. Увы, но почти все рвутся хоть одну остановку, да проехать на общественном транспорте.

Между тем ходьба – самый доступный для нас, горожан, вид физической нагрузки, говорит инструктор-методист ЛФК Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Оксана СпособЕжедневные прогулки способствуют уменьшению веса, помогают снизить опасность диабета 2-го типа. При этом столь полезное занятие не требует никаких финансовых затрат, кроме покупки удобной пары обуви. Еще можно, конечно, потратиться на шагомер и пульсометр, но это необязательно.

Здоровому человеку лучше проходить большее расстояние через день, чем меньшее ежедневно. Медленные прогулки, совершаемые ежедневно, подходят людям ослабленным, пожилым. В зависимости от подготовленности и состояния здоровья целесообразно регулярно преодолевать от 3–5 до 10–15 км.

Важным условием эффективности прогулок является правильное дыхание. Дышать надо через нос, согласуя вдох и выдох с ритмом движения. При движении в быстром темпе, если воздух чистый, дышать нужно носом и ртом одновременно. Если воздух загрязнен, а также при сильном морозе и ветре вдыхайте только носом, а выдыхайте через каждые 3–4 шага ртом.

На прогулке можно выполнять дыхательные упражнения. Например, полезно форсировать выдох в движении (на 3–4 шага – вдох, на 6–8 шагов – выдох). Помните, что нагрузка-прогулка не должна вызывать одышки, пульс спустя 10 минут после возвращения домой должен приближаться к исходному.

Ходить можно и нужно в любую погоду. Предпочтительнее совершать прогулку за полтора-два часа до или спустя полтора-два часа после еды. Однако людям, имеющим избыточный вес, лучше ходить натощак.

И помните: прогулка не приносит пользы, если ходить, еле-еле передвигая ноги. Ходьба медленным шагом, как и топтание на кухне во время приготовления обеда, не вызывает положительных физиологических сдвигов в организме. То есть работа сердца, сосудов, обменные и другие функциональные процессы при медленной ходьбе протекают примерно на уровне покоя. Сгорание калорий идет медленно, основные продукты обмена расходуются слабо, и все съеденное «идет в жир». Лучше пройти меньше, но быстрее, а потом отдохнуть, чем ходить много, но медленно. Конечно, полезнее совершать прогулки за городом, на окраине, подальше от дорог, где мало машин и чище воздух.

В течение двух-трех месяцев тренировок можно довести время ходьбы быстрым шагом до 40–60 минут за одну прогулку. А после трех месяцев – и до двух часов. Если вы гуляете дольше, то часть времени можно уделить отдыху – медленной ходьбе.

Не увлекайтесь! Увеличивайте темп ходьбы и скорость постепенно. Если нет возможности выделить специальное время для прогулок, ходите пешком на работу и обратно, причем на работу идите в среднем темпе, а с работы – быстрее.

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты