«Интеграл» берет новый курс: в планах – выход на рынки автомобильной и светодиодной электроники

Куда экспортируется продукция холдинга «Интеграл» и почему сложно найти новые рынки сбыта, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления внешнеэкономических связей предприятия Андрей Калошкин.

Вся история предприятия связана с разработкой, производством и продажей полупроводниковых приборов и интегральных микросхем. Изначально здесь ориентировались только на внутренний рынок Советского Союза: акцент делался на выпуске продукции специального назначения. Первый самостоятельный опыт на международной арене предприятие получило в начале тяжелых 1990-х, сумев успешно заявить о себе.

– Сначала наладили связи с Китаем. Отправляли туда микросхемы для электронных наручных часов и калькуляторов – десятки миллионов штук в месяц, – вспоминает Андрей Калошкин. – Установили контакты и с другими ведущими странами Юго-Восточной Азии – Южной Кореей, Индией, а также с Гонконгом. А ведь все эти рынки по сей день остаются основными для поставщиков электронных компонентов. Например, один только Китай, где собирается основная масса гаджетов, потребляет порядка 45 % мирового объема полупроводниковых комплектующих.

Впрочем, во внешнеэкономической деятельности предприятие и сейчас не сбавляет темпов.

– Последние 5 лет выполняем все доведенные Минпромом задания по экспорту, – рассказывает Андрей Калошкин. – Осуществляем поставки более чем в 15 государств. Около 80 % своей продукции отгружаем в Россию, порядка 18 % – в страны дальнего зарубежья, остальное идет на внутренний рынок. Сотрудничаем прежде всего с Китаем, Южной Кореей и Индией. В небольших объемах поставляем продукцию в Англию, Францию, Словению, Бразилию, ЮАР, Сингапур, на Тайвань. В 2014 г. за счет экспорта получено свыше 100 млн долларов выручки.

По словам специалиста, с каждым годом становится все тяжелее удерживать завоеванные позиции. И это происходит не только из-за растущей конкуренции.

– Китайцы собираются отказаться от импорта интегральных микросхем. На развитие своей полупроводниковой промышленности они направляют миллиарды долларов, – поясняет Андрей Эдуардович. – Китай также силен тем, что там умеют быстро перестраиваться. Вот, кажется, совсем недавно фирма занималась производством калькуляторов – через год она уже собирает телевизоры. Тем не менее определенные ниши для поставок в Китай по-прежнему находим – берем свое не только качеством изделий, но и послепродажным сервисом. В Поднебесной у нас более 10 партнеров.

Интеграл работник

На бурно развивающийся индийский рынок «Интеграл» обычно поставляет микросхемы для телефонов, но не только. После победы в международном тендере в 2012-м белорусский холдинг получил право на разработку и поставку микросхем, предназначенных для космических предприятий Индии. Сейчас он участвует еще в одном тендере в этой стране.

– В Южной Корее мы занимаем третье место среди других белорусских предприятий по экспорту отечественной продукции (после таких высокодоходных отраслей, как нефтехимия и калийные удобрения). Там у нас есть проверенные дистрибьюторы, с которыми работаем около 20 лет, – продолжает специалист. – Предприятие успешно выдержало серьезнейшую сертификацию, подтвердившую высокое качество продукции. В Корее ее сейчас получают очень авторитетные заказчики – такие как LG, Samsung, Kia, Hyundai. Например, интеграловские микросхемы установлены в зарядных устройствах мобильных телефонов Samsung.

Очень прочны позиции столичного холдинга и на российском рынке.

– В основном поставляем туда продукцию спецназначения, которая используется на предприятиях военно-промышленного комплекса. Заказы увеличиваются. По итогам прошлого года «Интеграл» занял второе место в России по поставкам электронных компонентов, – подчеркнул Андрей Эдуардович.

В будущем интеграловцы хотели бы в первую очередь сохранить существующие рынки.

– Все-таки наша продукция не может быть востребована повсеместно – как, например, те же удобрения. Африку мы не осваиваем по той простой причине, что там нет предприятий, использующих микросхемы, – отметил собеседник. – На зарубежные рынки будем выходить и по новым направлениям – таким как автомобильная, светодиодная и силовая электроника. Это микросхемы, относящиеся к классу аналоговых, с которыми связываем свое будущее. Их очень трудно скопировать (как копируют более простые наши схемы) – для этого нужны большие знания и квалификация. А профессионализма работникам «Интеграла» не занимать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ