Интерактивная карта бесплатных услуг для беременных: какие объекты на ней могут найти будущие родители

Какие объекты могут найти минчане на интерактивной карте бесплатных услуг для беременных и что за онлайн-курс предложат будущим родителям, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ты не одна

Интерактивную карту разработали в рамках социального проекта «Ты не одна». Его реализует Международная общественная организация «SOS — Детские деревни Беларусь» совместно с региональными госструктурами и общественными организациями.

Общаясь с женщинами, ожидающими ребенка или недавно ставшими мамами, мы увидели проблему: они мало знают об услугах, которые могут получить на безвозмездной основе. Поэтому мы и создали карту, которая дает на этот счет самую полную информацию, — рассказывает руководитель социального центра «Счастливый малыш» «SOS — Детская деревня Боровляны» Ирина Шмак.

Сначала занесли на карту адреса в столице, действуя в тесном контакте с комитетом по здравоохранению и комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Потом по схожей схеме, сотрудничая с региональной властью, внесли данные по Могилеву, Могилевской и Минской областям.

Как же работает этот уникальный ресурс? Для удобства пользователей нужные сведения распределены по блокам. Четко видно, какого плана предлагается медицинская, психологическая, социальная, юридическая поддержка. Например, в социальном блоке сообщается, где в городе проводятся занятия для будущих родителей, оказывается содействие в предоставлении материальной помощи, выделяется гуманитарная и так далее. В юридическом указаны адреса, по которым можно получить консультацию, содействие в подготовке ходатайств, исков, в представительстве своих интересов в судах, государственных органах, перед частными лицами.

Подумали и о возможностях саморазвития для беременных женщин. Рассказали, какие кружки и клубы по интересам они могут посещать, как разнообразить культурный досуг. Собирая информацию для этого блока, сотрудники проекта пришли к неутешительному выводу — бесплатных услуг такого плана для будущих мам немного. В столице их предоставляют разве что Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, территориальные центры, несколько общественных организаций. Для города это звоночек — обращать внимание на данный аспект надо больше.

Уверена, что востребованы были бы тематические тренинги, мастер-классы, спортивные занятия наподобие йоги для беременных. Хотелось бы, чтобы и на выставки, хотя бы некоторые, будущих мам пускали бесплатно. Не каждая может позволить себе лишние траты, в этот период все стараются делать накопления. Такой добрый жест со стороны организаторов мероприятий говорил бы об их социальной ответственности, — считает собеседница.

«Мне нет 18, и я беременна»

Важный элемент интерактивной карты — «Горячая кнопка». По сути это набор экстренных действий в кризисной ситуации. Сформулированные проблемы говорят сами за себя: «Мне нет 18, и я беременна», «Осталась одна с ребенком», «Стала жертвой насилия», «У меня послеродовая депрессия», «Негде жить»…

Например, в разделе «Мне нет 18, и я беременна» девушка найдет контакты Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, социального центра «Счастливый малыш». Специалисты будут сопровождать будущую маму, пока ей это требуется, помогут выработать алгоритм действий — как сказать родителям, где жить после рождения малыша, куда обращаться за поддержкой и так далее.

В разделе «Негде жить» попавшая в сложную жизненную ситуацию минчанка узнает, какие организации в столице смогут предоставить ей бесплатный временный приют. Это и городская «кризисная комната», и центр поддержки семьи и материнства «Матуля», и «Радислава», и «Счастливый малыш».

Очень важно, чтобы столкнувшаяся с серьезными проблемами беременная женщина не отказалась от рождения малыша, а уже ставшая матерью ею и осталась. Трудности преодолимы, исправить же некоторые ошибки бывает невозможно. Главное — вовремя найти нужные контакты и обратиться за помощью. И благодаря нашей карте такая возможность есть, — отмечает Ирина Шмак.

В разделах «У меня послеродовая депрессия», «Мне страшно (накопились страхи)» можно узнать о вариантах получения как бесплатной психологической, так и психиатрической помощи. «Стала жертвой насилия» — о широком спектре поддержки, от слов утешения на общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия до предоставления убежища.

Фото с сайта mymammy.info

Чтобы сделать информацию о ресурсе максимально доступной для целевой аудитории, ее распространяют во всех женских консультациях столицы, на тематических встречах. Создали ссылку на сайт в виде QR-кода, которая размещена на буклетах и плакатах проекта. Есть паблики в социальных сетях (Facebook, Instagram, «ВКонтакте»).

Ежемесячно к карте обращаются около 1 000 будущих родителей.

Учиться онлайн

Сейчас реализуется третий этап проекта «Ты не одна». Создается интерактивный онлайн-курс подготовки к родительству.

Конечно, в Интернете много информации для будущих мам и пап. Но в этом и проблема. Мнения высказываются порой прямо противоположные. К чему стоит прислушаться, а к чему нет? Где гарантия, что советы дает компетентный человек? На нашей платформе мы соберем мнения ведущих белорусских медиков, психологов, представителей социальной сферы, а также родительских сообществ, — уверяет собеседница.

Онлайн-курс будет бесплатным. Авторы проекта нацелены сделать его содержательным, но при этом изложить материал в простой, доступной форме с использованием инфографики, видеороликов. Прорабатывается техническая возможность задавать специалистам вопросы и получать на них ответы.

Молодое поколение иначе воспринимает информацию. Они не читают большие, сложные тексты. Мы хотим современным языком рассказать о том, что волнует беременную женщину, а также ее мужа, отца ребенка. Накрывшая мир пандемия в очередной раз показала, насколько важно развивать онлайн-формат обучения. Планируем работу над курсом подготовки к родительству завершить к лету, он станет доступным для всех желающих, — говорит Ирина Шмак.

Справочно

Сайт https://sos-notalone.by постоянно обновляется, появляются дополнительные адреса помощи беременным.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ