Интерактивную карту мест сбора мусора создали в Минске. Чем она будет полезна

Интерактивную карту всех мест сбора отходов в Минске разработал КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», сообщает телеграм-канал «Минск. Официально».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора центра Павел Петрулевич, с помощью нового системного продукта горожане смогут увидеть ближайшие контейнерные площадки и места сбора вторичных материальных ресурсов, ознакомиться с графиком вывоза мусора из каждой конкретной точки, а также найти все заготовительные пункты, куда можно сдать ВМР, и узнать режим их работы.

— Вот, допустим, находим на карте конкретный двор и видим, возле каких подъездов есть контейнеры, что в них можно выбрасывать. Если речь идет о емкостях для вторсырья, можно увидеть, какие именно виды того же пластика перерабатываются, а значит, подходят для этого контейнера, — объясняет П. Петрулевич.

Ожидается, что со временем на карте можно будет посмотреть актуальные расценки заготовительных пунктов. Для заготовителей хотят создать личные кабинеты, через которые они смогут обновлять эти сведения. Таким образом, человек, который хочет сдать ВМР и заработать на этом, сможет выбрать не только наиболее удобно расположенный пункт, но и самую привлекательную цену.

Пока в тестовом режиме на карте размещены графики движения мусоровозов каждого перевозчика отходов. То есть можно увидеть, когда должны приехать опустошать конкретный мусорный бак, а также посмотреть маршруты движения спецтехники, перевозящей отходы. Но в ЦИТ Мингорисполкома хотят пойти дальше и перейти от теоретических графиков к наблюдению за работой мусоровозов в режиме реального времени. Для этого планируют синхронизировать карту с системами GPS, которыми оснащены городские мусоровозы. Это позволит видеть, когда на самом деле вывозили отходы. А чтобы быть уверенными, что мусоровоз не проехал мимо заполненных баков, на них хотят установить чипы, которые будут фиксировать факт опустошения контейнера. В разработке находится и другой интересный и полезный проект — контроль заполненности контейнеров при помощи специальных датчиков, которые будут посылать сигнал, если емкость пора опустошать.

В ЦИТ считают, что у нового продукта большой потенциал. С его помощью можно не только дать жителям доступ к полезной информации, но и анализировать ситуацию с обращением с отходами в городе, при необходимости корректировать графики вывоза мусора, делать эту работу более эффективной.

Сейчас определяются с местом размещения новой карты. Это может быть, например, сайт Мингорисполкома или же отдельная интернет-страничка. Разработчики говорят, что доступ к ресурсу у горожан появится в ближайшее время. Как только это произойдет, ЦИТ будет ждать мнения жителей о новом продукте и предложения о том, чем еще дополнить карту.

— Допустим, можно было бы дать возможность пользователям отмечать на карте места несанкционированных свалок. Для Минска это не особо актуально, в городе таких мест практически нет, но если эту карту распространить на регионы, опция была бы полезна, — привел пример директор ЦИТ Мингорисполкома Максим Бардович.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ