Интерактивную карту с ориентированными на защиту окружающей среды магазинами создали в Минске

В Минске создали интерактивную карту города, на которой отмечены магазины, ориентированные на защиту окружающей среды. Знают ли об этом покупатели и продавцы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Недавно Центр экологических решений запустил проект, направленный на защиту окружающей среды. На интерактивной экологической карте Минска Zero waste отметили торговые точки, где продают товары на развес и можно сэкономить на упаковке, поддержав чистоту окружающей среды.

Минчане сами могут отметить торговый пункт. Они присылают заявку с точным адресом, данными о том, какой продукцией там торгуют, объясняют, почему эта точка должна быть на карте, например продают продукты на развес в тару покупателя. Для подтверждения просим прислать фотографию и сами заносим информацию на карту, рассказала специалист по коммуникациям Центра экологических решений, координатор карты Zero waste Татьяна Кузнецова.

В некоторых гипермаркетах обязательное условие — упаковывание продукции в полиэтиленовый пакет. Но, по словам Т. Кузнецовой, такого требования в законодательстве нет, это лишь внутренние правила самих магазинов. В таком случае покупатель может оставить запись в Книге замечаний и предложений, чтобы пересмотрели внутренние регламенты. У клиента должен быть выбор.

На первый взгляд идея проекта хороша.

Отправляюсь в небольшой киоск, отмеченный на карте, который находится в подземном переходе к станции метро «Академии наук». Здесь на развес продают сладости: желатинки, печенье, сухофрукты, а также различную выпечку.

При мне все покупки упаковывают в полиэтиленовый пакет, продавщица сказала, мол, не принципиально:

Товар упаковываю в наши бесплатные полиэтиленовые пакеты, но если покупатель придет со своим многоразовым или даже с тарелкой, не откажу.

Вероятно, именно такая лояльность продавца и побудила кого-то из минчан предложить нанести эту точку на карту Zero waste. Однако о том, что их киоск отметили на экокарте, продавец ни сном ни духом.

Отправляюсь в хлебный магазин на проспекте Независимости. Часть продукции в упаковке, часть — без нее. Рядом те самые неэкологичные пакеты. Взглянув на цены, отмечаю: батон в упаковке дешевле.

Продукция разных заводов, цена зависит не от нас, объясняет продавец.

И здесь работники магазина не знают о карте, тем более о том, что на ней отметили их торговую точку.

Далее по маршруту уютный магазин-кофейня на проспекте Машерова. Здесь предлагают многоразовые трубочки для напитков, экомешочки для фасовки продуктов и восковую упаковку.

Мешочки из разного материала: с добавлением синтетики, хлопковые. Хороши тем, что их легко стирать и можно продолжать использовать. Цена — от 2 до 5 рублей.

Трубочки 3 видов: стеклянные, металлические и бамбуковые. К ним продают специальную щеточку для мытья и чехол, чтобы взять с собой, рассказала продавец Наталья.

Зашла на Комаровский рынок, где установили автоматы по продаже моющих средств. Суть такова: приходишь со своей тарой и покупаешь по более низкой цене, ведь за упаковку платить не нужно. После долгих поисков все же узнаю у местных продавщиц, где найти чудо-аппарат. Оказалось, его убрали внутрь рынка на холодный период. И действительно, литр геля для стирки стоит всего 2 рубля, литр моющего средства для посуды — 1 рубль 50 копеек. За такую цену действительно ни в одном магазине не купишь качественное средство.

Последний пункт в моем списке — магазин недалеко от станции метро «Площадь Якуба Коласа». Продают сухофрукты и орехи на развес, которые упаковывают как в полиэтиленовый пакет, так и в собственную тару. Но возле входа цена миндаля, к примеру, приближена к 30 рублям за килограмм. Прохожу в магазин, те же орехи весом 100 г чуть больше рубля. Получается, купить на развес без упаковки не всегда дешевле.

Справочно

На сегодняшний день на карте отмечены более 30 торговых точек.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ