Интерес к «обертке» новостроек и лидеры спроса вторички — ситуация на рынке недвижимости

При относительно одинаковом уровне цен на новостройки в столице покупатели стали больше внимания уделять «обертке» дома.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев.

Покупателей все больше интересует общий вид дома и подъезда, продуманность придомовой территории (наличие детских площадок, парковочных мест), — отметил А. Чернышев. — Как правило, жилье с правильно сформированной концепцией находит своих покупателей быстрее. Что касается цен, уже третий месяц они находятся примерно на одном уровне. Правда в подобной стабильности уже отмечены единичные случаи увеличения стоимости квартир по наиболее востребованным среди покупателей домам. Пока такое повышение незначительно и составляет порядка 1 %.

Цены однокомнатных квартир в новостройке сегодня варьируются от 1 025 долларов за квадрат в классе «эконом» до 1 665 долларов в классе «престиж». Двушка обойдется от 985 долларов до 1 670 долларов за кв. м (в классах «эконом» и «престиж» соответственно). Стоимость трехкомнатной квартиры в новостройке — от 940 до 1 645 долларов за квадрат.

Больше всего квартир в новостройках предлагается в Первомайском районе — 33 %. На втором месте Центральный — 22 %, третье делят Фрунзенский и Московский — по 12 % каждый.

На вторичном рынке жилья абсолютные лидеры — однокомнатные квартиры стоимостью до 38 тыс. долларов и двухкомнатные до 45 тыс. долларов.

— При этом состояние таких квартир не должно быть совсем плачевным, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко. — Первое место по популярности у покупателей держат квартиры стандартных потребительских качеств в домах 1971–1999 годов постройки. Большая часть продается без мебели и требует, как минимум, косметического ремонта. Цены начинаются от 31 500 долларов за однокомнатную, от 45 000 долларов за двухкомнатную, от 58 700 долларов за трехкомнатную.

Второе место по актуальности за современным непанельным жильем, построенным после 2000 года. В этом сегменте значительная часть квартир может похвалиться и свежим современным ремонтом, и базовым набором мебели. Стоимость стартует от 36 000 долларов за однушку, от 52 000 долларов за двухкомнатную, от 102 000 долларов — за трехкомнатную.

Бронзовую медаль популярности получают хрущевки / брежневки. Специалист отмечает, что спрос на них остается стабильным. Несмотря на устаревшую планировку и то, что большинство квартир остро нуждается в ремонте.

Главный аргумент — малая площадь и, соответственно, минимальная стоимость, — уточняет Светлана Куделко. — Как правило, такие квартиры приобретаются «для старта» с перспективой последующего улучшения жилищных условий. Цены начинаются от 29 000 долларов за однокомнатную средней общей площадью в 32 квадрата, от 32 500 долларов за двухкомнатную средней общей площадью в 45 квадратных метров, от 42 000 долларов за трехкомнатную средней общей площадью в 54 квадрата.

Специалист уточняет, что сегодня все больше покупателей рассматривают в качестве альтернативы квартирам вторичного рынка новостройки в ближайшем пригороде Минска. Не удивительно, учитывая более вкусную стоимость. Вот средняя цена за квадрат в качестве наглядного примера.

Однокомнатная квартира (вторичка) стандартных потребительских качеств — 1 110 долларов за кв. м.

Однокомнатная квартира (новостройка), класс «эконом» — 1 025 долларов за кв. м.

Однокомнатная квартира (вторичка) с ремонтом и мебелью — 1 240 долларов за кв. м.

Однушка (новостройка), класс «стандарт» — 1 180 долларов за кв. м.

Двухкомнатная квартира (вторичка) стандартных потребительских качеств — 1 040 долларов за кв. м.

Двухкомнатная (новостройка), класс «эконом» — 985 долларов.

Двухкомнатная квартира (вторичка) с ремонтом и мебелью — 1 185 долларов за кв. м.

Двухкомнатная (новостройка), класс «стандарт» — 1 125 долларов за кв. м.

Трехкомнатная (вторичка) стандартных потребительских качеств — 960 долларов за кв. м.

Трехкомнатная (новостройка), класс «эконом» — 940 за кв. м.

Трехкомнатная (вторичка) с ремонтом и мебелью — 1 145 долларов за кв. м.

Трешка» (новостройка), класс «стандарт» — 1 110 долларов за кв. м.

— В середине августе подтвердился наш июньский прогноз о возвращении покупательской активности на рынок. Сейчас к нам ежедневно поступает порядка 200 заявок на приобретение квартир различных типов, что на 8 % больше, чем в июле. В этой связи можно говорить о том, что объем нереализованного спроса по-прежнему остается достаточно большим, — сообщила Светлана Куделко.

Самое читаемое