Интересная история: как появилась минская «Тропа здоровья» и образовался парк Челюскинцев

Наступила золотая осень. Многие минчане идут гулять в скверы и парки, делают фотографии на фоне яркой листвы. Правда, мало кто догадывается, что было в тех местах десятки лет назад. Подробнее об истории некоторых столичных мест — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Парк имени Янки Купалы

Жилые массивы

Сегодня редко вспоминают, что вместо зеленого пояса в самом центре столицы стояли дома. В довоенное время полюбоваться осенней листвой можно было лишь в Губернаторском саду, переименованном в «Профинтерн» (ныне Центральный детский парк имени М. Горького). В то время он был куда меньше, чем сегодня. Все пространство между его центральной аллеей и ул. Фрунзе занимали дома. Один из самых известных жителей этого района — классик белорусской литературы Якуб Колас. В 1927-м он построил для своей семьи дом в пер. Войсковом и жил там до начала войны.

Такая картина наблюдалась и по другую сторону нынешнего пр. Независимости, там, где сейчас парк имени Янки Купалы. Около современного моста через Свислочь на ул. Я. Купалы располагалась городская достопримечательность — бани Плавского. Их построили в середине XIX века. Многие минчане в довоенное время говорили, что идут в баню к Янке Купале. Дело в том, что в 1927 году песняр переехал в дом на Поплавах. Это название жилой район дореволюционного Минска получил из-за того, что его во время весенних половодий затапливала выходившая из берегов Свислочь. Например, в 1931-м во время наводнения Янка Купала с супругой вынужденно переехали жить к своему другу Якубу Коласу.

Немного лучше дела обстояли у тех, кто находился по другую сторону реки на месте нынешнего сквера Марата Казея. Местность была возвышенной, и наводнения не доставляли столько хлопот.

В июне 1941-го вся застройка этих районов сметена пожаром, вызванным массированными налетами немецкой авиации. Ведь большинство строений были деревянными. Огонь прошелся широкой полосой вдоль Свислочи от Оперного театра до нынешней ул. Первомайской, не оставив ничего. В послевоенные годы эту местность решили не застраивать.

Площадь парка Горького прирастили новым участком. От завалов расчистили Поплавá. В 1949-м вместо них заложили парк имени 30-летия БССР. Основные работы по его благоустройству провели через год. Минчане высадили более 4 тыс. деревьев, обустроили цветники. На перекрестке аллей в центре парка установили фонтан. В 1945-м ул. Пролетарско-Набережную (дореволюционная Полицейская) переименовали в Янки Купалы. В 1959 году в парке распахнул двери литературный музей песняра. Его возвели неподалеку от того места, где до войны жил поэт. В 1962-м парку присвоено имя Янки Купалы, а в 1972-м, к 90-летию со дня рождения песняра, установили памятник.

На противоположной стороне Свислочи создали Пионерский парк. В 1959 году там установили памятник Марату Казею и назвали его в честь пионера-героя.

К слову, на месте жилого района расположена Октябрьская площадь. Почти все здания здесь уничтожены во время Великой Отечественной войны. Архитекторы решили снести их остовы и создать одну из площадей нынешнего пр. Независимости.

Парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября

Там, где лес стоял

Если условно разделить столицу на западную и восточную половины, последняя может похвастаться настоящими лесами. В дореволюционное время Комаровский лес начинался около современного универсама «Рига» и тянулся далеко на восток. Он был владением знатного рода Ваньковичей. Хозяева в начале прошлого века начали активно развивать дачную аренду в районе Комаровки. Неудивительно, что ближайшие к городской черте зеленые массивы стали быстро таять. Освободившиеся от деревьев места сдавались под дачи. Дело-то выгодное. Например, за 1902-й такой арендный бизнес принес семейству Ваньковичей около 14 тыс. рублей прибыли.

Второй раз Комаровский лес пострадал от топоров в революционное и военное лихолетье 1917–1920 годов. Ванькович после свержения царизма продал свои леса на сплошную вырубку за два с лишком миллиона рублей. Лесопромышленники тут же принялись отбивать свои вложения. К осени 1917-го они продали горожанам 7 000 кубических саженей (68 000 м³) дров. После прихода советской власти Комаровский лес национализировали, но рубить не перестали. Город остро нуждался в дровах. К концу 1920-х деревья исчезли с обширной территории между современными ул. М. Богдановича и пр. Независимости.

Но Комаровский лес остался. В начале 1930-х его зеленые массивы стали частью нынешних парка имени Челюскинцев и ботанического сада. Продолжается он и за каналом Слепянской водной системы. Попасть туда просто — нужно лишь идти вдоль полотна Детской железной дороги. Также частичка старого леса находится в Степянке.

Второй лесной массив в столице — парк культуры и отдыха имени 50-летия Великого Октября. До революции он назывался Архиерейской рощей и принадлежал Минской епархии. В советское время долго думать не стали и рощу назвали Красной. В 1967-м лесной массив облагородили и создали парк. Назвали его в честь главного юбилея того года — 50-летия Октябрьской революции. На момент открытия в парке насчитывалось 18 аттракционов.

Создали сами

Парк 60-летия Октября рукотворный. Минчане сами высаживали деревья на бывшем колхозном поле в честь славного юбилея. Над планировкой будущей зеленой зоны задумались сразу. Особое внимание уделили физкультуре и спорту. Не зря те, кто живет неподалеку от парка, называют его «Тропа здоровья». Причем это название закрепилось в 1980-е годы прошлого века.

Рукотворный и старейший городской сквер. В 1836-м городской голова Леопольд Дельпац за свой счет убрал с ул. Захарьевской (ныне пр. Независимости) Новомейский рынок. Там торговали по воскресеньям с возов. Заросшую и всю в колдобинах площадку выровняли и обсадили рядами деревьев, превратив в бульвар. В 1867 году проложили дорожки, а через два года освятили часовню в честь Александра Невского. Ее возвели в память о чудесном спасении от гибели во время первого покушения на императора Александра II. Так на месте рынка появилось популярнейшее место отдыха горожан, а сам сквер получил название Александровский.

Сегодня мало кто знает, что еще 50 лет назад на месте современного сквера «Старостинская Слобода» выпускали печенье. Бисквитная фабрика появилась в излучине Свислочи в 1930-е. В 1980-х она переехала, а старые корпуса снесли. Так что у места отдыха у гостиницы «Беларусь» сладкое прошлое. Причем частичку той истории можно найти на противоположном берегу реки — зеленые насаждения у нового пешеходного мостика, ведущего к скверу между пр. Машерова и Победителей. В довоенное время это был тот берег Свислочи. Река текла до пересечения проспектов и лишь там делала поворот. В послевоенные годы русло спрямили, отрезав часть озелененной территории, прилегающей к фабрике.

Фото pastvu.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ