Интересные случаи из жизни минского патрульного, или Каково быть универсальным солдатом

С чем сталкиваются минские патрульные и почему их службу называют универсальной — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

За безопасность на улицах столицы в первую очередь отвечает патрульно-постовая служба милиции. Ее сотрудников отличают стойкость и способность моментально принимать решения в самых непростых ситуациях. Им постоянно приходится сталкиваться с различного рода правонарушениями и преступлениями. Именно поэтому их называют универсальными солдатами.

Среди минских патрульных немало девушек, одна из них служит в Партизанском РУВД.

— Каждая смена начинается с того, что мы вооружаемся, а потом с нами проводят инструктивное занятие: командир задает вопросы, касающиеся служебной деятельности, отрабатываем вводные, приемы борьбы, — рассказывает старшина взвода ППСМ Ольга Толкачева.  Затем нам доводят информацию об оперативной обстановке в районе и о гражданах, находящихся в розыске. И только после этого мы выбываем на маршруты патрулирования.

Эти милиционеры охраняют покой граждан как в пешем порядке, так и на служебных авто. Кроме того, они выезжают по сообщениям, поступившим на линию «102».

— Смена длится 12 часов, и никогда не знаешь, с чем столкнешься, сколько вызовов поступит, — продолжает собеседница.  Например, в новогоднюю ночь у нас с коллегой было около 20 выездов. Многим мешали взрывы петард и фейерверков, шум праздничных застолий у соседей. Поступали вызовы и на семейные скандалы.

Ольга признается, что раньше очень боялась вида крови, но за девять лет службы в милиции эта фобия прошла. Однажды бригада скорой помощи передала информацию: мужчина получил ножевое ранение в ногу. Когда патрульные приехали, в квартире находилась пьяная компания. Хозяин утверждал, что потерпевший травмировался о разбитое стекло, а остальные гости якобы спали и ничего не видели.

— Я сразу догадалась, что мужчина лукавит: постель и пол залиты кровью, но стекла нигде не было, — говорит О. Толкачева.  Стала разговаривать с ним, пока тот не признался, что в ходе ссоры сам ударил потерпевшего ножом.

Милиционерам нередко приходится применять на практике знания психологии. Как-то Ольга разбиралась в семейном конфликте: супруги, воспитывающие ребенка с аутизмом, сильно поругались, и муж вызвал милицию. Выяснилось, что женщина постоянно находится с сыном, без него не выходит даже в магазин. Из-за этого она замкнулась в себе, стала выпивать. Старшина взвода посоветовала мужчине хоть изредка отпускать жену в парикмахерскую, театр или в гости к подругам. С тех пор милицию эта пара больше не вызывала.

Патрульные часто сталкиваются с гражданами, ведущими себя неадекватно. Однажды Ольга с коллегой пытались выяснить данные пьяного молодого человека. Милицию на него вызвали жители многоэтажки, сообщив, что тот пытался проникнуть к ним в квартиру. Оказалось, парень по ошибке нажал не на ту кнопку лифта: он жил в том же подъезде, но несколькими этажами выше. Разговаривать с сотрудниками возмутитель спокойствия не желал, требовал позвать психолога, работавшего с ним в 4-м классе, а затем и вовсе набросился на патрульных. В считанные секунды на его запястьях защелкнулись наручники. Дебошира доставили в РУВД.

О. Толкачева всегда переживает, когда сталкивается со случаями, связанными с детьми. Как-то при обходе дворов на ул. Буденного патрульные заметили, что двое подростков пытаются вскрыть гараж, и подошли к ним как раз в тот момент, когда замок поддался и дверь распахнулась.

— Это были два брата, 13 и 14 лет, из неблагополучной семьи, неопрятно одетые, замкнутые, — вспоминает Ольга.  Подростки даже не могли с ходу назвать свое отчество. И не из-за того, что хотели нас обмануть, они попросту не понимали сути вопроса. По всей видимости, ребята жили сами по себе, ими никто не занимался.

А недавно от дежурного наряд получил информацию, что около дома долгое время сидит девушка. Ольга сразу обратила внимание на ее лицо и шею — на них имелись затянувшиеся раны от порезов. После долгих уговоров та все-таки рассказала, что учится в школе, родом не из Минска, сбежала из дома, чтобы разыскать младшего брата, попавшего в интернат, а лицо ей порезала пьяная мать. Немного позже в РУВД выяснилось: все сказанное ранее — ложь. Девица приехала из Барановичей, ей 20 лет, ведет кочевой образ жизни, так как ушла из дома, где действительно неблагополучная обстановка.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ