Интернат ветеранов войны и труда в Ждановичах получил в подарок трактор

Новый трактор «Беларус МУП-351» торжественно передан ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда» 5 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Решение подарить трактор с навесным погрузочным и щеточным оборудованием на Минском тракторном заводе было принято накануне Международного дня инвалидов.

Предыстория такова. В далеком 1972 году первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров подарил миллионный МТЗ-52 бывшей партизанке, Герою Социалистического Труда, трактористке Надежде Ивановне Куницкой за безупречный 33-летний труд. В 1971 году она была удостоена звания Героя Социалистического Труда за успехи в выполнении плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. Трактор отработал тройной срок эксплуатации. В 1997 году Н. Куницкая переехала жить в ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда». С собой она взяла именной подарок, на котором вплоть до 2005 года продолжала трудиться, помогая обрабатывать подсобный участок интерната, заготавливать сено, убирать снег. Женщина проработала на нем до 80-летнего возраста. В 2005 году завод трактор отреставрировал и передал учреждению.

В августе нынешнего года, когда на Минском тракторном заводе открылся музей, ветераны и инвалиды интерната передали безвозмездно миллионник в музейный фонд.

Фото миллионного трактора

И вот сейчас у парадного входа в корпус интерната появился новенький, в подарочном оформлении, «Беларус МУП-351».

Погода на улице не баловала, поэтому пожилые люди не отваживались выйти на улицу и с любопытством смотрели через окна и стеклянные двери на подарок и съезжающихся гостей.

Когда гости вошли в фойе, жильцы интерната встретили их песней «Калі ў нашай хаце свята».

Принять участие в достаточно радостном для постояльцев событии приехали первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Андрей Сусленков, директор ТД «Беларусь» Андрей Щерба.

А. Лобович поблагодарил руководство и весь коллектив тракторного завода за проявленные заботу и внимание к ветеранам, живущим в государственном учреждении.

Обращаясь к собравшимся пожилым людям, А. Сусленков от имени генерального директора ОАО «МТЗ» отметил, что переданный интернатом заводу миллионный трактор сегодня является значимой частью экспозиции музея. Также А. Сусленков пригласил ветеранов, проживающих в интернате, посетить музей, пообещав оказать помощь в транспорте.

Вы знаете, конечно, жалко было отдавать технику обратно на завод, — признался ветеран труда Чеслав Высоцкий. — Но ведь сейчас он доставляет не меньшую пользу, находясь в музее. А вообще у нас очень хорошие отношения сложились с заводом. И мы этому рады.

Чеслав Высоцкий — справа

По завершении торжественного мероприятия состоялся концерт артистов Дворца культуры Минского тракторного завода.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ