Интернет-магазин завышал цены на социально значимые товары. Штрафы более 70 тыс. рублей

Внеплановая проверка одного из крупных интернет-магазинов выявила факты завышения розничных цен более чем на 30 позиций социально значимых товаров. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Субъект торговли допустил необоснованное включение в розничные цены стоимости упаковочных материалов и транспортных расходов по доставке продукции, а также превышение определенных постановлением МАРТ от 26 марта 2021 г. № 19 предельных размеров торговых надбавок (по отдельным позициям составило более 40 %).

За это экономический суд Минской области вынес постановления о наложении административных взысканий в отношении должностного лица, ответственного за формирование цен, и юрлица. Общая сумма штрафных санкций составила 71,7 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу, хозяйствующий субъект вправе обжаловать решение в течение 10 дней с момента его получения.

В МАРТ напомнили, что при определении регулируемых цен на социально значимые товары следует руководствоваться положениями Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики от 22 июля 2011 г. № 111.

Пункт 11 этой инструкции гласит, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, торгующие в розницу, определяют розничные цены, применяя торговые надбавки к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных госорганами, которые регулируют цены (тарифы). Понесенные расходы по доставке такие юрлица или ИП вправе суммировать к отпускным ценам при закупке товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета затрат на доставку товара.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ