Интернет-магазинов в Беларуси за 5 лет стало в 3,5 раза больше

Количество интернет-магазинов в Беларуси за пять лет выросло более чем в 3,5 раза, сообщила на пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Виолетта Брезовская, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси зарегистрировано более 15 тысяч интернет-магазинов по состоянию на 1 июля 2017 г., — рассказала В. Брезовская. — Из них 51 % принадлежит индивидуальным предпринимателям, 48 % — юридическим лицам. Наибольшая часть интернет-магазинов зарегистрирована в Минске и Минской области. Увеличилась также доля интернет-торговли в розничном товарообороте страны: от 0, 5% в 2010-м до 2,8 % в 2017-м по состоянию на 1 января текущего года.

Специалист рассказала об изменениях, которые МАРТ намерен внести в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Сейчас наше министерство готовит проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», — уточнила В. Брезовская. — Одним из предложений станет возможность интернет-магазинам принимать заказ только удаленно — через «Корзину» на сайте. Это позволит обеспечить прозрачность осуществляемой сделки и защиту прав потребителя.

Виолетта Брезовская подчеркнула, что МАРТ поддерживает проект закона «О платежных услугах», предложенный Национальным банком.

— Данный закон предполагает развитие курьерской службы, — пояснила В. Брезовская. — Это позволит курьеру принимать наличные деньги в пользу продавца интернет-товара, что значительно облегчит логистику доставки товара.

ТОП-3 О МИНСКЕ