Интернет-мошенники принуждают доверчивых минчан платить деньги за «разблокировку» компьютеров

Во Фрунзенское РУВД поступило несколько заявлений от минчан, к которым пришли электронные сообщения о якобы блокировании работы компьютера за просмотр и копирование информации с «запрещенных» сайтов.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-офицер Фрунзенского РУВД Вероника Стрельская, данная мошенническая схема не нова, тем не менее она продолжает работать.

В посланиях указывается, что интернет-пользователь якобы совершил административное правонарушение (ссылка дана на административную статью, которой в Кодексе об административных правонарушениях нет). Далее следуют требования уплатить штраф на определенный счет электронного кошелька (зарегистрирован на гражданина другого государства). В случае отказа, заявлено в тексте, «наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет…» В сообщении говорится также о том, что после перевода определенной суммы (как правило, миллиона рублей) на терминальном чеке будет указан код разблокировки.

Правоохранители напоминают, что подобные сообщения не имеют никакой юридической силы, их авторы действуют незаконно, преследуя цели обмана и наживы. Пользователям рекомендуется не активировать неизвестные или сомнительные ссылки. Тем более не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета, указанные в подобных сообщениях. Для разблокировки в большинстве случаев необходимо лишь перезагрузить компьютер.

 

 

 

Самое читаемое