Интернет-преступники украли свыше 400 рублей у двух жительниц Минской области

Две жительницы Червеня стали жертвами интернет-преступников и лишились крупных сумм денег с банковских платежных карт, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на газету «Раённы веснiк».

Злоумышленники получали доступ к личным данным, вероятно, путем взлома аккаунтов пользователей одной из соцсетей. Затем от имени владельцев страничек рассылали сообщения пострадавшим с мольбами о помощи и таким образом выманивали данные карточек. В итоге одна женщина лишилась около 300 рублей, а другая — 125 рублей.

В этом году по заявлениям жителей Червенского района возбужден уже целый ряд уголовных дел по ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК.

Чтобы не попасться на удочку преступников, промышляющих в Сети, следует помнить: нельзя сообщать кому бы то ни было реквизиты карточек. Даже если звонят или пишут якобы из банка. Известен совет и на случай получения, например, от старого знакомого, сообщения с просьбой «сторублировать», которая нередко сопровождается историей про обрушившиеся невзгоды.

В такой ситуации рекомендуют связаться с просителем по другим каналам (телефон, видеосвязь) или договориться о личной встрече, чтобы проверить, действительно ли человеку нужна помощь. Не исключено, что знакомый ни в чем не нуждается и не в курсе, что с его аккаунта кто-то ведет активную переписку с недобрыми намерениями.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ