Интервью с мэром Солона: чем отличается работа депутатов местных советов в США и Беларуси

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с мэром американского Солона, чтобы узнать, чем отличается работа депутатов местных советов в США и Беларуси.

Прежде чем стать главой муниципалитета Солона, Эдвард Краус несколько раз переизбирался в депутаты и в общей сложности проработал в городском совете 16 лет. Улыбчивый мэр, не дожидаясь вопросов, с ходу начал рассказывать о своем городе и том, как у них проходят выборы:

Солон находится в штате Огайо. В нем проживают чуть больше 23 тыс. человек. Территориально он разделен на 7 избирательных округов. В ноябре каждые четыре года проходят выборы мэра, а каждые два года — депутатов. Чтобы выдвинуть свою кандидатуру, необходимо собрать определенное количество подписей избирателей. К примеру, более 70 подписей в избирательном округе № 6, жителей которого я долгое время представлял. Там проживают порядка 3 200 человек. В городах, где округи крупнее и населения больше, таком как Кливленд, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, собирают несколько сотен, а то и тысяч подписей.

— Что обещали избирателям, когда баллотировались в депутаты?

Хотел привлечь больше инвестиций в Солон, сделать наш город более прогрессивным и мультикультурным. Считаю, что сообщество сильнее, когда оно многонациональное. Также обещал стать тем, кто сплотит избирателей округа. Ведь очень важно, чтобы горожане поддерживали друг друга, не ощущали себя одинокими, помогали соседям.

— Мне кажется, кандидаты во всем мире схожи в том, что ничего конкретно не обещают.

Да, чтобы потом никто не смог упрекнуть: мол, пообещал и не сделал. Я их понимаю. У меня на самом деле были и конкретные предложения. Например, провести реконструкцию системы городской ливневой канализации. Когда возводили дома в Солоне, строители нередко экономили на водоотводах и ливнестоках. То есть делали некачественную систему, которая не справлялась с нагрузкой в дождливую погоду. Лет десять назад у нас даже произошло наводнение, от которого пострадало порядка 1,5 тыс. домов. На устранение последствий бедствия потратили около 30 млн долларов. По решению горсовета с помощью телеметрического оборудования проверили все трубы и заменили их там, где это было необходимо. Сейчас, какой бы сильный ни был дождь, система справляется.

— У нас депутаты работают на общественных началах, то есть не получают за это зарплату. А в Солоне?

Я трудился в администрации нашего округа юристом и по совместительству был депутатом. В городском совете получал около 12 тыс. долларов в год. Деньги не большие, если сравнивать со средними зарплатами в США.

— В чем заключается работа местных депутатов?

Если говорить в общем, они защищают права своих избирателей и представляют их интересы в городском совете. Участвуют в заседаниях различных комиссий: по финансам, безопасности (медицина, чрезвычайные ситуации, полиция), общественным работам (строительство, городское хозяйство), планированию. Принимают законопроекты о городском бюджете. На рассмотрение депутатам также передаются все решения городских контролирующих органов, муниципальной налоговой комиссии и прочих структур. Заседания совета проходят по вечерам два раза в месяц.

— Могут ли горожане в них участвовать?

Все заседания открытые. Любой человек вправе прийти и выступить. Причем не только местный житель. Но по своему личному депутатскому опыту скажу, что желающих обычно немного. Мои избиратели в основном смотрели видеотрансляцию из зала заседаний, а потом отправляли свои комментарии или вопросы мне на электронную почту.

— Где можно посмотреть видеотрансляцию с заседания?

У нашего кабельного телевидения есть один канал, который специально предназначен для освещения деятельности госорганов. Там ведут прямые трансляции с заседаний городского совета. Также видео выкладываются на нашем YouTube канале. Информация по итогам заседаний размещается на сайте муниципалитета. Помимо этого, выпускаем информационные листовки, так как некоторые пожилые граждане Интернетом не пользуются.

— Есть ли у депутатов рабочие аккаунты в социальных сетях, персональные сайты?

У меня не было. В основном общался с избирателями через электронную почту. В день обычно получал 2-3 сообщения. Считаю формат такого общения удачным. Потому как люди могут, не выходя из дома, рассказать о волнующей их проблеме.

— Сколько раз в месяц проходят встречи депутатов с избирателями?

Я организовывал собрания тогда, когда возникала проблема, касающаяся всего моего округа, или необходимо было дать разъяснение по какому-то значимому для общественности вопросу. Например, проводил встречу с населением по поводу 91-й дороги. Это долгосрочный проект, и людей, возле домов которых проходила эта трасса, волновало, как после начала ремонтных работ они смогут заезжать к себе во двор.

— Часто ли горожане инициируют внесение поправок в законопроекты, обращаются с какими-то значимыми для всего округа просьбами?

В основном с инициативами выступают местные органы власти. Например, городской инженерный департамент видит, что необходимо реконструировать какую-то улицу. Они готовят проект. Его рассматривает постоянная депутатская комиссия по общественным работам, дорабатывает и затем направляет в городской совет на утверждение.

А горожане в основном обращаются с вопросами, касающимися лично их. Так, захотел человек сделать к своему дому пристройку, однако она где-то не соответствует действующему кодексу о зонировании. Он обращается к депутатам, которые могут внести необходимые изменения в кодекс или же сделать для этого конкретного избирателя исключение из правил.

Предложения по улучшению работы местных органов власти и в целом жизни в Солоне горожане, к сожалению, направляют в совет достаточно редко. Хотелось бы большей инициативности. Потому как, считаю, любая власть работает намного лучше, когда народ активно участвует в принятии решений.

Благодарим за помощь в подготовке материала USAID Belarus, бывшую главу Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш и переводчика Cleveland Council on World Affairs Александра Этлина.

 

Самое читаемое