Интервью с последним царем Болгарии и первым премьер-министром Словакии. В Минске презентуют уникальную книгу И. Плескачевской

Философ и журналистка Инесса Плескачевская презентует 15 сентября свою книгу «Без железного занавеса». Автор рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как появилась эта книга и чем она может быть полезна и интересна читателю.

О чем книга

«Без железного занавеса» представляет собой сборник из более чем 70 интервью со знаковыми фигурами общественной, культурной и политической жизни Восточной Европы от последнего царя Болгарии Симеона II до всемирно известного кинорежиссера Кшиштофа Занусси.

Кто автор

Инесса Плескачевская философ по образованию, работала в Министерстве иностранных дел Беларуси, дипломатических миссиях разных стран, сейчас живет в Чехии и публикуется в одной из ведущих белорусских газет.

«Сравнить ощущения от сегодняшнего дня у разных поколений»

— Самым сложным в этой книге было договориться об интервью в разных странах, — рассказывает автор. — Концепция в голове у меня была: нужно поговорить с политиками, бизнесменами, деятелями искусства и, что называется, простыми людьми разных поколений. Чтобы один был из старшего поколения, живший/жившая при социализме и способный сравнивать то, что было, с тем, что стало, а второй/вторая — из молодого поколения: может быть, успел побыть пионером, но период взросления и становления пришелся уже на новое время. Мне это было нужно, чтобы сравнить ощущения от сегодняшнего дня у этих разных поколений. Мне это почти удалось (говорю «почти», потому что после каждого проекта, каким бы удачным он ни казался в процессе работы, остается чувство неудовлетворенности).

«Проверить теорию пяти рукопожатий»

— Но договариваться об интервью в странах, в которых не живешь, — тот еще квест. Мне очень помогли наши посольства в Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Словакии, Румынии и Чехии. Без них эта книга была бы совершенно другой, менее представительной, что ли, — говорит Инесса Плескачевская. — В Словакии пришлось проверить теорию пяти рукопожатий: я сказала нашему тогдашнему послу Владимиру Серпикову, что очень хотела бы сделать интервью с первым премьер-министром независимой Словакии Владимиром Мечьяром. А Мечьяр уже давно отошел от политики, живет далеко от Братиславы, интервью не дает. Серпиков обратился к своему знакомому словаку — бизнесмену с коммунистическим прошлым, тот — к другому, и вот так по цепочке моя просьба дошла до Владимира Мечьяра, и он согласился!

Похожая история была с интервью с последним генеральным секретарем ЦК СЕПГ Эгоном Кренцом, который в ноябре 1989 г. открыл Берлинскую стену для свободного прохода на Запад. Там цепочка была короче: в организации интервью очень помог наш тогдашний посол в Германии Андрей Гиро, памяти которого я посвятила эту книгу. С Кренцом вообще история почти детективная: мы собирались встретиться в гостинице, в которой он остановился в Берлине (он живет в 300 км от столицы), но в последний момент гостиница запретила ему встречаться на ее территории с журналистом, сославшись на то, что этого нельзя делать в принципе. Но это неправда — накануне я делала интервью в другой гостинице с человеком, который когда-то работал в пресс-службе НАТО. Так что мы встречались в издательстве, которое издает книги Эгона Кренца. Кстати, они неизменно становятся бестселлерами.

В Софии я сделала интервью с бывшим царем и бывшим премьер-министром Болгарии Симеоном Саксен-Кобург-Готским, и это было замечательное интервью. А вот в Румынии мне не удалось договориться об интервью ни с одним политиком, хотя я занималась подготовкой поездки почти три месяца. Там даже посольство не смогло помочь. Румыния оказалась самой сложной страной: один человек, почти политик, согласился дать интервью только на условиях анонимности. Ни в какой другой стране ничего подобного не было.

«Аудитория этой книги мне видится очень разной»

— Люди старшего поколения, выросшие при Советском Союзе, читая ее, будут многое узнавать, потому что они хорошо помнят, как менялись Восточная и Центральная Европа в 1989-м и следующих годах. И думаю, им будет интересно узнать, как изменилась жизнь в этих странах и как люди оценивают сегодня эти изменения, — считает Инесса Плескачевская. — А тем, кто помнит музыку того времени — венгерскую рок группу «Омега», польскую группу «Червоны гитары», чехословацких певцов Карела Готта и Гелену Вондрачкову, — будет интересно снова с ними встретиться, узнать, как изменилась их жизнь. Экономистам и предпринимателям могут быть интересны истории о том, как выживали во время транзитного периода предприятия (ведь выжили далеко не все), а в книге есть буквально пошаговые инструкции, которые дает, например, руководитель известной у нас венгерской фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» Эрик Богш. Есть интересные истории про компании, которые создавались как раз во время этого переходного периода, а потом стали известными во всем мире. Это, например, словацкая компания Esset, у нас многие пользуются ее антивирусным программным обеспечением, или румынская компания Bitdefender, у программного обеспечения которой более 500 млн пользователей во всем мире. Молодым людям, которые социалистическое время не застали и не знают, кто такой Лех Валенса (а многие ведь действительно не знают), будет интересно узнать, какие у революции бывают последствия, что такое радикальные изменения и как они меняют сознание, людей и страны. Мне кажется, в этой книге каждый может найти что-то интересное и полезное для себя.

Продажи книги начались 15 сентября.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ