Инвалидам Октябрьского района, в домах которых невозможно установить подъемники, предлагают траволаторы

Инвалидам-колясочникам, живущих в домах без лифтов, и в которых невозможно установить подъемники, можно помочь, обеспечив их траволаторами, или ступенькоходами. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ходе прямой телефонной линии сообщил первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Мацевич.

По его словам, такой опыт в Октябрьском районе уже есть. Александр Мацевич пояснил, что ступенькоход — это мобильное механическое устройство с электроприводом, предназначенное для перемещения коляски с сидящим в ней инвалидом по лестничным маршам. Работает агрегат от аккумулятора. Ступенькоходы бывают активными и пассивными.  Активным инвалид может пользоваться самостоятельно, управляя подъемником при помощи пульта. Но такие подъемники очень дорогие, к тому при коллективном использовании небезопасны, так как среди колясочников есть люди с самыми  различными заболеваниями. Поэтому в нашем городе используются пассивные устройства с резиновыми гусеницами, требующие, чтобы инвалиду помогал, а также контролировал процесс его спуска и подъема по лестнице кто-то из здоровых людей.

К сожалению, в большинстве старых домов, имеющих узкие лестничные марши, установить подъемники для инвалидов-колясочников невозможно без нарушения технического кодекса установленной практики (ТКП), — говорит Александр Александрович. — А таких просьб поступает много. Ранее Минстройархитектуры в исключительных случаях давало разрешения на  устройство подъемника с нарушением ТКП. Сегодня нарушать требования  кодекса установленной практики категорически запрещено.

На прямую линию по этому поводу пожаловалась инвалид 1-й группы Валентина Александровна Красинская, проживающая в доме №120 по улице Казинца. И очень обрадовалась, узнав, что проблему можно решить с помощью траволатора.

— Конечно, — подчеркивает первый заместитель главы администрации Октябрьского района, — каждый такой случай требует детального изучения, разрешения и согласования различных служб, прежде всего социальных. Предстоит решить и ряд сопутствующих проблем, например, где будет храниться траволатор, кто будет следить за его исправностью и обслуживанием. Однако очевидно, что  в домах, где устройство подъемников невозможно по строительным нормам и правилам,  безбаръерную среду можно обеспечить с помощью ступехнькоходов. Власти Минска понимают это и работают в данном направлении.

На прямую телефонную линию в администрацию Октябрьского района обратились 10 граждан. Среди поднятых ими проблем были содержание и уборка подъездов, недостаточный подогрев воды в конкретной квартире,  отсутствие контейнеров для сбора вторичных ресурсов на контейнерной площадке у дома по адресу улица Ландера, 30,  приватизация служебного жилья и другие.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ