Инвестиции в город. На какие объекты столица в 2019-м потратит почти миллиард рублей

Куда пойдут средства Инвестиционной программы Минска в 2019 году, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первоначально на Инвестиционную программу столицы в 2019 году выделили 854 млн рублей, но в сентябре депутаты Мингорсовета одобрили планы по ее корректировке. В итоге на ежегодные строительные нужды Минск потратит 926 млн рублей (22 млн из них уйдут на покрытие процентов по кредитам). Для сравнения, в 2018-м было изыскано 784,6 млн.

В документ включен 501 объект. Получателями средств определены 32 организации-заказчика, — отмечает председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Что в приоритете?

Среди наиболее финансируемых сфер: транспортная (25 %), инженерно-транспортная инфраструктура к районам жилой застройки (19 %). Жилищно-коммунальные услуги с благоустройством населенных пунктов заняли в бюджетном пироге 14 %, на строительство и реконструкцию социальных объектов здравоохранения и образования решено направить по 10 %.

Львиную долю инвестпрограммы занимают расходы на строительство метро. В 2019 г. выделено 220 млн рублей. В 2020-м метростроевцы запрашивают еще большую сумму, поэтому будет рассматриваться возможность привлечения, в том числе, кредитных ресурсов.

Инженерно-транспортная инфраструктура это инженерные сети, которые мы строим к кварталам новых микрорайонов, улично-дорожная сеть, которая нуждается в реконструкции. Как вы понимаете, город не может развиваться без таких важных составляющих, — говорит И. Гонтарева.

В частности, городские власти активно занялись микрорайонами Чижовка–6 и Чижовка–6А. Там снесен частный сектор, и сейчас активно прокладываются инженерные сети, а заодно возводятся дороги. Такие же работы ведутся в микрорайонах Лошица–8-1 и Лошица–8-2, а также в жилом комплексе «Минск-Мир». Недалеко от ул. Жуковского возводится участок Южной магистрали. В число крупных объектов улично-дорожной сети вошло также строительство 1-го городского транспортного кольца от пр. Дзержинского до ул. Толстого. В следующем году планируется реконструкция ул. Я. Купалы.

В Инвестиционной программе предусмотрено строительство 7 пожарных депо: в Каменной Горке, Красном Бору, Лошице и Новинках. Требование не случайное — радиус обслуживания отдельной пожарной части не должен превышать 3 км.

На протяжении последних 3–4 лет микрорайоны активно развивались, однако пожарные депо не строились. Поэтому МЧС нам не согласовывало некоторые площадки, поскольку в случае чрезвычайной ситуации пожарные бы не успели отреагировать на ЧП, — поясняет И. Гонтарева.

Здравоохранение и образование

Город профинансирует строительство корпуса хирургии и трансплантологии на ул. Семашко, 8. Идет реконструкция главного корпуса 9-й больницы с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток. Будут отремонтированы корпуса Минского городского клинического онкодиспансера, а также проведена реконструкция корпусов 4-й городской клинической больницы со строительством нового терапевтического корпуса. Завершится реконструкция 20-й поликлиники. Планируется строительство детских поликлиник в микрорайоне Лошица–9 и жилом районе Сухарево, многопрофильной поликлиники в квартале ул. К. Либкнехта – Хмелевского — Р. Люксембург — Лермонтова. Завершается реконструкция подстанции скорой помощи на ул. Сырокомли. Всего на объекты здравоохранения направляется 98,5 млн рублей.

В Инвестиционную программу включены и несколько объектов соцзащиты. Так, новый корпус интерната для детей-инвалидов появится на ул. Выготского. Его строительство планируют начать в 2020 году. Также предполагается реконструкция нескольких зданий психоневрологических домов-интернатов на территории Минска и Минской области. В частности, в Острошицком Городке, а также центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «РОСТОК».

В жилом комплексе «Минск-Мир» недавно в эксплуатацию введен первый детсад на 230 мест. Там же будут построены две школы и столько же детсадов. Их проектированием уже занимается УКС Мингорисполкома. Всего же до 2023 г. в столице планируется построить 17 школ. Они появятся в жилых районах Дружба, Лошица, Каменная Горка, в поселке Восточный, в границах пр. Дзержинского – пр. Любимова – ул. Семашко, а также ул. Янковского и Горецкого. Также до 2023 г. в Минске будут возведены 22 детских сада. Их построят в жилых районах Масюковщина, Лошица, Дружба, Лебяжий, в районе ул. Михалово, Алибегова, в границах ул. Шаранговича, Горецкого, Рафиева, в жилом районе «Новинки-Северный».

Без спорта никуда

На финансирование спортивных объектов решено направить 44,8 млн рублей. Некоторые из них будут строиться с участием партнеров из Китая. Так, бассейн международного стандарта появится на ул. Кальварийской на месте снесенной типографии «Красная звезда». Сегодня там практически подготовлена площадка, осталось убрать несколько деревьев. Определено место и для нового национального стадиона, который будет соответствовать требованиям ФИФА. Его возведут рядом со стадионом «Трактор».

Рассматривалась возможность, что китайские партнеры снесут футбольную арену, давно нуждающуюся в реконструкции, но пока этот вопрос не решен. Белорусская сторона отвечает за подготовку площадки, а китайская — за проектирование и строительство, — обращает внимание И. Гонтарева.

Среди вводимых спортивных объектов — крытые теннисные корты на ул. Жудро. Ввод объекта пришлось отодвинуть из-за ошибок, допущенных при разработке проекта, в которой участвовал и заказчик — Городской центр олимпийского резерва по теннису. В итоге решено сменить заказчика и проектировщика. Процедура оказалась длительной. Сегодня проект реализует УКС Фрунзенского района, а ошибки, допущенные коммерческой проектной организацией, устраняют специалисты «Минскпроекта». Стоимость объекта — 25 млн рублей.

В числе других проектов — бассейн на ул. Селицкого, завершение реконструкции лыжероллерной трассы на ул. Ваупшасова, проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов на ул. Казимировской и Я. Лучины, а также стадиона СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике на ул. Волоха. Запланировано и строительство велодорожки с устройством моста через Чижовское водохранилище.

Культура и отдых

Не забыты и места отдыха минчан и гостей столицы. В нынешнем году продолжат работы в парках Уго Чавеса и М. Павлова. Запланирована реконструкция парка Дружбы народов. Выделены средства на реконструкцию «Тиволи» и «Курасовщины», а также благоустройство парка Я. Купалы.

На объекты культуры в 2019 году город потратит 8,4 млн рублей. В частности, рассматривается вопрос о реконструкции Музыкального театра.

Возможность проведения работ будет рассмотрена на градостроительном совете, там же будет определена концепция, — сообщила И. Гонтарева.

Кроме того, планируется реконструкция Национального исторического музея, кинотеатров «Москва» и «Победа». Будут проведены реставрация и регенерация исторических зданий в Верхнем городе и в Раковском предместье, на ул. Заборского.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ