Инвестиционная презентация, футбольный матч и культурная выставка. Как развивают сотрудничество два Бреста

В преддверии празднования 1000-летия белорусского города-героя Бреста посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко посетил его город-побратим — одноименный Брест в регионе Бретань. В рамках визита прошла встреча с мэром французского города Франсуа Куийандром, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Французский Брест является городом-побратимом белорусского Бреста с 2012 года. Оба географических пункта зачастую называют воротами Западной Европы: с белорусского Бреста Западная Европа начинается, а Брестом во Франции заканчивается (здесь находится конечная станция французской Западной железной дороги). Помимо названия, эти города объединены еще одной важной датой: оба Бреста, французский и белорусский, были освобождены от немецко-фашистских захватчиков в один день — 28 июля 1944 г.

Во время встречи с белорусским послом Ф. Куийандр отметил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества между двумя Брестами, в том числе в области культуры и образования, подчеркнул давнюю связь между этими городами.

И. Фисенко и Ф. Куийандр договорились проработать возможность реализации совместных проектов в различных сферах. Так, в частности, принято решение об активизации сотрудничества в области туризма, с учетом высокого туристического потенциала обоих городов. В данной связи детально рассматривался вопрос об установлении прямого сообщения между Брестами, в том числе авиационного.

Был рассмотрен и новый культурный проект: совместная организация и проведение выставки «От Бреста до Бреста». Предполагается, что французские и белорусские деятели искусства подготовят свои произведения (картины, малые скульптурные формы, фотографии и т. д.), посвященные как двум городам, так и единому европейскому культурному пространству «От Бреста до Бреста». Выставку планируется показать не только в двух Брестах-побратимах, но и в других европейских городах.

Запланирован и интересный спортивный проект — провести впервые в истории этих клубов товарищеский матч между футбольными командами двух городов: французского «Бреста» и белорусского «Динамо-Брест».

Также Посол Беларуси провел встречу с руководством региональной торгово-промышленной палаты, по итогам которой достигнута договоренность о проведении презентации торгово-экономических и инвестиционных возможностей сотрудничества с Беларусью, включая СЭЗ «Брест», и обсуждены конкретные шаги по активизации взаимодействия французского Бреста и региона Бретань с Беларусью.

Подготовила Ольга Сахарова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ