Инвестиции, зарплаты, рабочие места. Лукашенко провел совещание по вопросам развития регионов

Фундамент успешного развития государства — сильная экономика, поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов, создавать там рабочие места с достойным уровнем зарплаты. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития регионов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Одиннадцать локомотивов регионального развития

Этапы ускорения развития регионов определены, подчеркнул Глава государства. Локомотивами в этом процессе призваны выступить 11 крупных городов. Поставлена задача в течение двух ближайших лет обеспечить их ускоренное социально-экономическое развитие.

Глава государства считает, что для достижения поставленных целей принято достаточное количество решений, планов и директив. Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить их реализацию на местах.

Однако то, как в настоящее время развивается экономика регионов, не способствует приближению поставленных целей, убежден Президент. Ни одна из областей в 2018 г. не достигла плановых цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. При этом, по словам Лукашенко, важны даже не столько объемы производства, сколько его эффективность, в конечном итоге — прибыль и рентабельность. Однако значительная часть предприятий в регионах по-прежнему работает с убытками, констатировал Глава государства.

Где проекты и инвестиции?

Серьезным стимулом для поднятия экономики регионов должно стать привлечение инвестиций. Однако и здесь, по мнению Лукашенко, ситуация не может считаться удовлетворительной.

— Где проекты и инвестиции? — задал вопрос Президент. Даже по имеющимся инвестпроектам работа ведется некачественно, не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая.

В работе с инвесторами необходим индивидуальный подход, без бюрократизма и волокиты, подчеркнул Лукашенко.

По словам Главы государства, стране не нужны инвестиции ради инвестиций. Нужен такой инвестор, который будет развивать производства инновационные, выпускать товары, востребованные на рынке завтра, а не вчера. При этом Лукашенко призвал серьезно отнестись к вопросу предоставления льгот.

— Настал тот период, когда инвестор должен приходить в страну и работать на общих условиях. Льготы только тем, в ком мы жизненно заинтересованы, — подчеркнул белорусский лидер.

Зарплата — лучший стимул

Лукашенко потребовал создавать в регионах условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов. Без этого также не будет их развития, убежден он.

По словам Президента, большинство создаваемых рабочих мест не относятся к высокопроизводительным и предполагают низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы. Такого быть не должно.

Что касается зарплаты, то требования по обеспечению ее роста не выполняются, констатировал Глава государства. Мало того, даже такая зарплата в ряде случаев не выплачивается вовремя, отметил он. Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос будет на жестком контроле. И напомнил, с кого будет спрос. «Это ответственность премьер-министра и первого вице-премьера», — сказал Президент.

Отметим, что в 2018 г. только 10 из 128 районов и городов Беларуси имели зарплату выше средней по стране. В Могилевской области нет ни одного такого района или города. По состоянию на февраль текущего года ситуация кардинально не изменилась.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ