Инвесторы приступили к строительству жилья на трех площадках Центрального района

Инвесторы приступили к строительству сразу на трех площадках Центрального района столицы. Какие объекты здесь появятся, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Отметим, что речь о застройке данных участков шла уже несколько лет, наконец час настал.

Улица Нововиленская

В начале года на территории, где ранее размещалась птицефабрика имени Крупской, начались подготовительные работы. Стройплощадку огородили, затем появились башенные краны.

Пока застройщик не разглашает подробностей проекта, но кое-что о будущем комплексе все же известно. Например, по первоначальной концепции на территории запланировано пять кварталов с домами переменной высоты (от 4 до 9 этажей). Здания монолитно-каркасные, часть из них со сквозными (двусторонними) подъездами. Каждый квартал будет иметь выход в благоустроенную прибрежную зону. Всю застройку объединят пешеходные и велосипедные дорожки.

В центре комплекса намечено создать пространство для досуга жителей. Предполагается, что здесь будут места для сезонных развлечений: каток в зимнее время, площадки для спортивных и подвижных игр летом.

На территории предусмотрено значительное количество пешеходных аллей с местами для отдыха. На дворовых пространствах планируют организовать воркаут-зоны, сделать площадки для спорта и отдыха, детских игровых комплексов. Прибрежная черта задумана как зона тихого времяпрепровождения.

В проект заложена концепция — дворы без машин, но при этом на территории продумано максимальное число машино-мест, практически равное суммарному количеству квартир.

Общая площадь построенного жилья должна составить около 200 тыс. кв. м. Предполагается строительство социальных объектов (детский сад, школа), административно-общественных центров. Осваивать большую территорию собираются по очереди, на это понадобится время.

Улица Грибоедова

На месте частного сектора и ведомственных двухэтажек в границах ул. Грибоедова — Панфилова — Тимирязева — Татарской появится многоквартирная застройка с объектами социального обслуживания.

Землю застройщику выделили в прошлом году. В 2019-м после реализации имущественных прав собственников жилья и подготовки территории началось возведение первой очереди. Как сообщили ранее в районной администрации, инвестор обязуется возвести многоэтажки общей площадью примерно 49 тыс. кв. м, наземный паркинг, торгово-общественный центр и детский сад на 95 мест. Освоение выделенного участка рассчитано на пять лет. Проектные декларации пока не публиковались. Застройщик намерен выставить на продажу уже готовое жилье.

Улица Кропоткина

Еще одна стройплощадка — бывшая производственная территория, на которой ранее располагался фарфоровый завод. Она была приобретена инвестором с аукциона в 2013 году.

В 2018-м приступили к сносу заводских корпусов и подготовке участка. Сейчас идет строительство первого жилого 14–15-этажного 6-секционного дома на 314 квартир с встроенными помещениями и подземной парковкой.

Всего на месте завода планируют возвести три дома переменной этажности, где будет около 570 квартир, подземные паркинги, пристроенный детский сад на 70 мест с бассейном, три бизнес-центра. Задумано, что в разных зданиях квартала разместятся SPA-комплекс с бассейном и салоном красоты, продуктовый магазин, тренажерный зал, боулинг, кафе, бильярдная и другие объекты инфраструктуры.

По центру сквозь всю территорию пройдет озелененная рекреационная пешеходная зона с площадками для отдыха, детским оборудованием и уличными тренажерами.

В монолитно-каркасных жилых домах заявлены панорамные лифты, французские балконы, система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, места для консьержей.

Освоение площадки разделено на 16 очередей и займет немало времени.

Застройка квартала потребует изменений транспортного обслуживания этой территории. По проекту детального планирования района предусмотрено организовать двустороннее движение по ул. Кропоткина на участке от ул. В. Хоружей до школы № 27.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ