Инвестпрограмму, подготовку транспорта к зиме и обустройство зон отдыха обсудили в Мингорисполкоме

Одним из вопросов, обсужденных на оперативном совещании в Мингорисполкоме, стал ход реализации Инвестиционной программы столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

мингорисполком

Как рассказала председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева, объем финансирования Инвестпрограммы на 2021 г. составляет 924,7 млн рублей, в том числе 646,1 млн на проектирование и строительство, 78,6 млн на выполнение гарантийных обязательств по привлеченным ранее кредитам, 200 млн — привлечение кредитных ресурсов.

Средства Инвестпрограммы в нынешнем году сконцентрированы на объектах, ввод которых намечен на 2021 г., и тех, которые имеют высокий процент готовности. Финансирование преимущественно предусмотрено на следующие направления: 22,3 % средств — на транспортную сферу, 21,8 % — на здравоохранение, 18,9 % — на развитие инфраструктуры, 16,4 % — на создание объектов образования.

— За прошедший период текущего года завершено строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию шести объектов образования: общеобразовательных школ в микрорайоне Лошица-9 и жилом квартале «Магистр», гимназии на ул. Седова, кадетского училища на ул. Тикоцкого, Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» на пр. Газеты «Правда» и детского сада в микрорайоне Масюковщина-5. Введены в эксплуатацию два межшкольных стадиона в Октябрьском и Московском районах. Завершено строительство и обеспечен ввод в эксплуатацию центра хирургии и трансплантологии на ул. Семашко, многофункционального здания в границах ул. Шаранговича и Горецкого, после реконструкции введен в эксплуатацию банный комплекс на ул. Хмельницкого, — привела данные И. Гонтарева.

Она добавила, что в стадии строительства находятся такие объекты Инвестпрограммы, как общеобразовательная школа на ул. Семашко, школа и детский сад в составе многофункционального комплекса «Минск Мир», межшкольный стадион в Ленинском районе, две детские поликлиники и одна многопрофильная. Реконструируются корпуса клинических больниц № 4 и 5, строится новый корпус больницы № 11. Завершается строительство четвертой очереди детской инфекционной больницы, возводится амбулатория в микрорайоне Сокол, начато строительство общежития в составе Детского технопарка. Кроме того, осуществляется строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в квартале жилых застроек, ведется проектирование 17 детских дошкольных учреждений и 7 школ, а также 4 поликлиник. Кроме перечисленного финансирование направляется и на другие проекты. Председатель комитета строительства и инвестиций отметила, что по итогам года планируется полное освоение средств Инвестпрограммы.

Участники оперативного совещания обсудили также перспективы развития КУП «Минскхлебпром». Его генеральный директор Александр Забелло рассказал, что столичные хлебозаводы производят 780 разновидностей хлебобулочных изделий, для повышения рентабельности пересматривают ассортимент, отказываясь от убыточных изделий и заменяя их более прибыльными. Среди перспективных направлений развития предприятия — экспорт продукции. Сейчас основной рынок сбыта — Россия. Также поставки налажены на прилавки Армении, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Латвии, Израиля, Канады. За январь — июль на экспорт отгружено продукции на 2 млн долларов, темп роста составил 115,7 % к уровню прошлого года.

— Для увеличения рынков сбыта предприятие внедряет производство заварных хлебов в виде замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности, которые востребованы на внешних рынках и могут частично заменить выпечку собственного производства торговых сетей внутри страны, — продолжил А. Забелло.

Среди новинок производства тостовые хлебы, мини-круассаны, ведутся работы по организации выпуска булочек для бургеров. Ожидается, что в скором времени точка продаж хлебобулочных изделий «Минскхлебпром» откроется в ТЦ «Столица». Там можно будет приобрести в том числе горячий хлеб.

Среди тем, прозвучавших на оперативном совещании, и подготовка городского пассажирского транспорта к эксплуатации в зимних условиях. Как отметил генеральный директор ГП «Минсктранс» Олег Дзюбенко, сезонное обслуживание подвижного состава предприятия проводится с 9 августа и завершится 31 октября. Уже заготовлены необходимые запчасти и другие материалы, противоскользящие цепи для колес транспорта на случай гололедицы. Завершается подготовка снегоуборочной техники, сформированы бригады по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На случай сильных морозов предусмотрена заправка городских автобусов дизельным топливом класса «Арктика». Подготовлены автомобили технической помощи: 19 тягачей, оборудованных всем необходимым, в том числе 16 полноприводных. Они будут использованы для своевременного оказания техпомощи, буксировки подвижного состава и устранения заторов в погодных условиях, приводящих к остановке пассажирского транспорта.

В ходе оперативного совещания также обсудили благоустройство зон отдыха для минчан. Ко Дню города в столице обустроили новые места для досуга, облагородив пустовавшие территории и сделав их точками притяжения жителей. Такую практику продолжат, учитывая, что в Минске достаточно мест, которые можно обустроить. Среди них береговая линия Чижовского водохранилища, водоема в Курасовщине в районе «Белой дачи» и другие.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ