Иоанна Златоуста вспоминают православные 26 ноября

Вселенского учителя, архиепископа Константинопольского, богослова Иоанна Златоуста чтят православные 26 ноября.

Даже тот, кто никогда не читал сочинений святого, но хоть раз побывал на утренней церковной службе, может считать, что познакомился с его наследием. Потому что ежедневно (кроме воскресений Великого поста, Страстных четверга и субботы и кануна Рождества Христова) в православных храмах совершается литургия по чину, составленному Иоанном Златоустом. Созданные им молитвы входят в ежедневное правило, в Последование ко Святому Причащению. Полное собрание сочинений святителя включает 12 томов примерно по 1 000 страниц каждый. Это беседы, проповеди и главный его труд — толкование Ветхого и Нового Заветов, которое до сих пор считается наилучшим и самым подробным в церковной традиции. И вполне понятным современному читателю.

Златоустом архиепископа Константинопольского называли еще при жизни. Чтобы услышать его в храме, торговцы закрывали лавки, даже государственные служащие и судьи оставляли дела, не говоря уже о простых горожанах. Прожил он всего 60 лет (347-407). Недоброжелатели, включая императрицу, добились высылки святителя из столицы. Три года Иоанна перегоняли с места на место, пока он не умер, обессиленный, по пути из Армении в Абхазию в городке Команы.

Справочно

В Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) в иконе Трех святителей хранится частица мощей Златоуста вместе с мощами Василия Великого и Григория Богослова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ